Музыка и медицина: какая музыка поможет быстрее выздороветь

Музыка и медицина: какая музыка поможет быстрее выздороветь

Наш организм вполне можно назвать чувствительным камертоном, который реагирует на звуки определенными резонансами. Ведь звуки создают энергетические поля, а каждая клеточка нашего тела на них откликается. Ты наверняка замечала, что одни мелодии поднимают настроение, а другие – раздражают и угнетают. Именно поэтому правильно подобранная музыка помогает выздороветь.

Темп и ритмичность музыки влияют на обмен веществ, нормализуют работу сердца, дыхание, пульс и даже регулируют температуру тела. Не думай, что «лечение» зависит от музыкального стиля. Далеко не все классические произведения поднимают жизненный тонус, в то время как некоторые незатейливые поп-мелодии вызывают радость и бодрят.

Кстати, ученые считают, что существует роковое сочетание – «звуковой яд», провоцирующий неврозы и апатию. С другой стороны, правильно подобранная музыка нормализует давление и выработку гормонов, устраняет фобии и успокаивает. Между прочим, известный французский актер Жерар Депардье избавился от заикания благодаря ежедневному прослушиванию «Волшебной флейты» Моцарта.

Наш совет. Чтобы излечиться от острых недугов, наряду с медикаментозным лечением ежедневно по полчаса слушай музыку в течение двух недель, для лечения хронических болезней – по три раза в неделю, пока не исчезнут симптомы. Будь осторожна с «Венисбергской сценой» Р. Вагнера и «Крейцеровой сонатой» Л.-В. Бетховена – особенно в подавленном состоянии.

Проблема Музыкальный рецепт
Депрессия, подавленность, отсутствие аппетита «Турецкий марш» В.-А. Моцарта, «Венгерская рапсодия» Ф. Листа, марш тореадора из оперы «Кармен» Ж. Бизе
Нервное перенапряжение, невозможность успокоиться, бессонница Органная музыка И.- С. Баха, Г.- Ф. Генделя
Гипертония, головная боль, вызванные нервными перегрузками «Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия» Ф. Листа, сюита из балета «Маскарад» А. Хачатуряна
Комплекс неполноценности Романс «Фа-мажор» Л.- В. Бетховена
Чувство тревоги, неуверенности в себе «Мазурка», «Прелюдия» Ф. Шопена, вальсы И. Штрауса

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Музыка в мировой медицине

В родильных домах Швеции звучит музыка Моцарта: врачи считают, что жизнеутверждающие мелодии снижают детскую смертность, а слабенькие малютки быстрее поправляются. Доктор Лобан из США изобрел специальные бандажи для беременных женщин, с микроколонками и плеером. Еще в материнской утробе детишки слушают музыку. А результаты у новорожденных по всем показателям в 4 раза лучше, чем у остальных детишек. В Институте звукотерапии (Аризона, США) даже существует методика наращивания волос.

Некоторые звукосочетания обладают целебными свойствами, их принято распевать. Например, сочетания АЙ, ПА снимают сердечные боли, созвучие ОМ понижает давление, а АП, АМ, АТ, ИТ исправляют речевые дефекты.