5 запретных фраз для родителей школьника

5 запретных фраз для родителей школьника

Вот и прозвучал первый в этом году школьный звонок: дети пошли в школу. И начались извечные страдания по оценкам. Как известно, все родители мечтают, чтобы дети хорошо и легко учились, чтобы приносили заветные «отлично» и «хорошо». Но все ли делают родители для этого? Ведь хорошие отметки – это результат того, что ребенок адаптировался и «прижился», приспособился к школе.

Портал edinstvennaya.ua выбрал 5 фраз для родителей школьника, которые не стоит произносить.

1. Смотри, учись хорошо, а не то я тебе дам!

Когда родители угрожают, что будут наказывать за плохие оценки, они сами заставляют ребенка врать о том, как на самом деле обстоят дела, и скрывать школьные проблемы. Ребенок, который боится плохих оценок и наказания, не сможет полноценно усваивать знания.

2. Ну что, опять «два» принес?!

Если ты говоришь это, не жди от своего ребенка хороших оценок. Зачем стараться, ведь родители и так уже готовы к плохим отметкам. Мало того, именно неверие родителей в таланты ребенка порождает проблемы с самооценкой и уверенностью, что в будущем будет сильно мешать ребенку достигнуть карьерных вершин.

3. Что получил сегодня?

Сам по себе вопрос безобиден. Но не тогда, когда его задают замученному ученику прямо с порога. Сначала родители должны поинтересоваться, как прошел день, как настроение ребенка, с кем он подружился или поссорился. И лишь потом приступать к доброжелательным (!) расспросам об учебе.

4. Смотри, как остальные хорошо учатся. Ну почему ты так не можешь?

Нельзя, категорически нельзя сравнивать своего ребенка с другими. Каждый человек уникален, и если не получается решать задачки, это не значит, что из него ничего хорошего не получится. Сравнивая своего ребенка с другими, ты как бы приравниваешь его к посторонним людям. И он чувствует себя нелюбимым.

5. Разбирайся сам со своими школьными делами.

Если ты считаешь, что старший ребенок уже может сам разбираться со школьными проблемами, ты сильно ошибаешься. Тем более если конфликт связан с учителями.