Частный дом или квартира: аргументы за и против

Частный дом или квартира: аргументы за и против

Где лучше жить – в частном доме или в квартире? Этот вопрос мучает многие семьи. Читательницы портала и журнала «Единственная» делятся личным опытом.

Ольга, 35 лет, домохозяйка: Только в доме я почувствовала себя полноценной хозяйкой

Нам всегда хочется того, чего у нас нет. Как человек, выросший в доме, я мечтала о квартире. Поэтому с радостью переехала к мужу, тем более что с его родителями сложились прекрасные отношения. Мне казалось, что теперь у меня будет куча времени на интересные вещи, ведь быт в квартире гораздо проще. Но уже через неделю поняла, что попала в клетку. Утром мы не могли разминуться на маленькой кухне, вечером даже в своей комнате я ощущала себя, как в толпе, потому что телевизор за тонкой стеной барабанил без умолку. А бардак!

Я вдруг заметила закономерность – чем меньше места, тем труднее поддерживать порядок! Раздражение росло, как снежный ком! Но ко всему можно привыкнуть, это мелочи. По-настоящему меня убил другой случай. Мы заканчивали ремонт, когда в квартире сверху случилась авария, и весь наш уют вмиг превратился в груду мокрого хлама.

Я была так возмущена, что даже никакой компенсации мы не получим! Что же это за жизнь, когда сам себе не хозяин? Мало того что соседи топчутся над нашими головами день и ночь, так еще и залили нас! Когда я забеременела, предложила мужу переехать к моим родителям и начать собственную стройку (родительский участок позволял). Муж не сразу, но согласился. Уже третий год мы живем в своем доме! Пока он еще не полностью достроен, но это такое счастье – быть хозяином самому себе! Об удобстве, просторе и экологии даже говорить не стоит…

Инна, 36 лет, редактор: С переездом в дом я потеряла все – деньги, время, друзей, увлечения

Когда родился наш Васька, мы поддались общей тенденции, продали квартиру и купили дом в 30 км от Киева. Я сидела в декрете, меня это устраивало, муж ездил на работу, все вроде было хорошо. Но когда подрос сын, я поняла, что как-то не очень радостно мы живем.

Грянул кризис, и многие планы отложились на потом. Мы так и не смогли купить вторую машину, как хотели, не достроили второй этаж. Детей-ровесников вокруг не было, до садика далеко, с интернетом перебои. В общем, я оказалась в полной изоляции. На работу вернуться не смогла, ведь на маршрутке не наездишься, ребенка деть некуда, подруги приезжали все реже и реже.

Денег не хватало, и это очень отражалось на нашем хозяйстве. Ведь содержать в порядке дом – это не только полы помыть, это еще и крыша, и забор, и участок, и канализация, о которой не ЖЭК заботится, а ты сам. Муж приезжал после работы, и уже ничего не мог делать от усталости.

В итоге он стал часто оставаться ночевать у мамы. Естественно, начались ссоры. Несколько месяцев назад я твердо решила – хватит! Поставила мужа перед фактом и созвонилась с риелтором, который будет заниматься продажей дома. Иначе я никогда не вернусь к активной жизни, в круг друзей, а ребенок так и будет расти среди кур и собак… В общем, то ли силы мы не рассчитали, то ли городскому человеку не стоит лезть в подобные авантюры... Очень надеюсь на то, что дом продастся быстро, и я вернусь в привычную среду…