Первая помощь при солнечном ударе

Первая помощь при солнечном ударе

Этим неприятностям наиболее подвержены люди, плохо переносящие жару, имеющие лишний вес, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Первые признаки: покраснение лица и сильная сжимающая головная боль. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. Пострадавший может потерять сознание, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка, ухудшается деятельность сердца.

Что происходит? Из-за сильного перегрева кровеносные сосуды в мозге расширяются, происходит прилив крови к голове, отек мозга. Неприятность может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после этого.
 
Как действовать: вывести пострадавшего в тень, положить, приподняв голову, расстегнуть ремень, смочить лицо, положить на голову и область шеи мокрый компресс. Потом дать выпить немного минеральной или чуть подсоленной воды, а также настойки валерианы – 15-20 капель на одну треть стакана воды. В случае обморока для возбуждения дыхания нужно дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание – вызвать врача. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, – не дожидаясь врача, следует приступить к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
 
Нет аптечки под рукой: тело обтереть холодной водой или обернуть влажной простыней, в тяжелых случаях облить холодной водой, положить уксусный компресс.
 
Чего делать нельзя: поить больного в бессознательном состоянии, помещать его в холодную ванну (это слишком большая нагрузка на сердце).
 
Аптечка: нитроглицерин, нашатырный спирт, валериана, корвалол, корвалдин.
 
Быстро перегреваются маленькие дети, беременные женщины и люди, принявшие слишком много алкоголя.