Мы читаем мысли друг друга на расстоянии

Мы читаем мысли друг друга на расстоянии

Марина и Сергей Храмцовы с легкостью обманывают людей, но в ответ получают от них лишь искренние улыбки, радостный смех и громкие аплодисменты.

Таких, как Марина и Сергей, называют фокусниками, магами, иллюзионистами и чародеями, ведь супруги с легкостью делают то, что другим кажется абсолютно невозможным: на расстоянии читают мысли друг друга, с легкостью перемещаются в пространстве, в огне не горят и в воде, закованные в корабельные цепи, не тонут. Храмцовы уверяют – всему этому с легкостью можно научиться. Ведь магами не рождаются, ими становятся.
 
Все началось с работы
 
Гибкая и грациозная девушка-каучук и уже признанный цирковой артист встретились случайно, во время подготовки к выступлению. Марина и сейчас вспоминает: когда Сергей вошел, комната словно озарилась светом. В ответ он лишь улыбается: никаких фокусов, просто две половинки одного целого встретили друг друга. Сергей признается – на самом деле Марина запала ему в душу гораздо раньше, еще тогда, когда он увидел гибкую девушку-лиану во время репетиции одного из номеров. Но из-за гастролей знакомство пришлось немного отложить. Зато когда он вернулся, судьба тут же позаботилась о том, чтобы они больше не расставались.
 
«Сергей уже тогда был состоявшимся артистом, приехал с гастролей, и я смотрела на него снизу вверх, – улыбается девушка. – Поэтому, когда он предложил мне вместе создать один цирковой номер на двоих, я с радостью согласилась». Теперь, оглядываясь назад, супруги шутят, что именно во время репетиций новых номеров иллюзиона у них и разгорелся служебный роман.
 
Связанные одной нитью
 
Сегодня они понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, без такого взаимопонимания работа на сцене невозможна. Сергей вспоминает, как однажды они с Мариной потерялись в огромном торговом центре. Он хотел было ей позвонить, но оказалось, что умудрился забыть дома телефон. «Тогда я сосредоточился и словно прочитал мысли Марины.
 
Я понял, где она будет меня ждать. Когда я подошел туда, жена уже стояла на месте». Марина улыбается: «У меня не было паники. Я была уверена, что Сергей меня найдет. Для нас это обычное дело, мы даже иногда так общаемся, мыслями. Нам так удобнее».
 
Уже потом они решили специально проверить эту свою особенность в действии. Не сговариваясь и не оговаривая заранее место и время встречи, не раз расходились в разные стороны в незнакомом городе, но каждый раз встречались в одном и том же месте. Сегодня супругам достаточно посмотреть в глаза друг другу, чтобы понять все без слов.
 
Впрочем такая связь у них налажена и с дочерью. «Хотя иногда мы пользуемся этим даром и для чтения мыслей посторонних», – интригует Марина. И добавляет: «Артист ведь должен быть еще и хорошим психологом».
 
«Когда для участия в номере требуется пригласить зрителя из зала, мы должны понимать, кто из людей согласен поучаствовать, а кто будет зажат и ничего не получится», – объясняет артистка. А Сергей признается: главное для фокусника-иллюзиониста – перед выступлением поймать кураж. «Если нет куража – нет фокуса, нет артиста, – уверен мужчина. – Зритель не должен разочаровываться. Ведь он пришел на праздник».
 
Покорить огонь и воду
 
Самый опасный иллюзион в их репертуаре – прокалывание миниатюрного ящика, в котором сидит Марина, огненными пиками и ныряние в бассейн в цепях.
«Однажды мы работали в дельфинарии в Ялте, и Марина прыгала, закованная в цепи, в шестиметровый бассейн», – вспоминает Сергей. «Было очень страшно! – не скрывает артистка. – Когда руки и ноги опутаны настоящими корабельными цепями, которые на замки закрывали сами зрители, поневоле начинаешь опасаться за свою жизнь». Хотя еще не известно, кто больше волнуется – Марина, которая должна, освободившись от пут, вынырнуть на поверхность, или Сергей, который в это время стоит на страховке, мысленно отсчитывая секунды после погружения жены.
 
Впрочем, несмотря на страх и риск, как правило, инициатором всех экстремальных номеров является Марина. «С женой лучше в таких случаях не спорить. Она все равно добьется всего, чего хочет», – с улыбкой резюмирует Сергей.
Но зрителю такой экстрим нравится. Хотя во время выступлений не обходится и без форс-мажоров. Однажды во время коронного номера с прокалыванием куба горящими пиками случилось непредвиденное: во время фокуса у Марины, находящейся в ящике, загорелись волосы.
 
«Так получилось, что тогда у нас был очень напряженный гастрольный график. А когда устаешь – начинаешь делать ошибки», – вспоминает Сергей. К счастью, Марине тогда удалось загасить пожар внутри ящика и выбраться наружу.
«Тогда зрители так ни о чем и не догадались. Они подумали, что так и было задумано. Ведь главное для артиста не допустить паники в зале, что бы ни случилось», – объясняют Храмцовы. Хотя перед выступлениями не обходится и без суеверий. «Мы никогда не получаем гонорар до начала представления и не работаем в религиозные праздники», – признается Марина.
 
Фокусники тоже верят в чудеса
 
Вот уже шестнадцать лет подряд они помогают людям поверить в то, что чудеса действительно существуют, но самым большим чудом в своей жизни Храмцовы считают рождение дочери.
 
Накануне родов врачи пугали будущих родителей осложнениями, а они в который раз доверились своей интуиции. За все время она их еще ни разу не подводила.
«Мы решили рожать в воде, – признается Марина. – Дочка родилась дома, в воде, роды принимал Сергей. Благодаря его отваге все благополучно и разрешилось, хотя были некоторые проблемы. Но с первых минут дочь с легкостью освоила водное пространство и уже в два месяца очень хорошо плавала и ныряла. Если бы соседи снизу узнали, что тогда в нашей квартире находился огромный бассейн с водой, нам бы не поздоровилось».
 
Супруги не стали останавливаться на достигнутом, и в любую погоду – в мороз, дождь, холод – выходили на улицу и обливались холодной водой, приучая к этому и дочку. Для соседей это было нелегкое испытание. А со временем, когда их дочь подросла, она уже сама шла в душ, набирала в ведерко воду и обливалась. А когда малышка капризничала, родители показывали ей фокусы.
 
С изумлением наблюдая, как в неизвестном направлении исчезает конфета, дочка тут же начинала протестовать, но постепенно и сама освоила мастерство родителей.
«Она делает это так ловко и по-своему, что мы за ней повторить уже не можем, – признается Сергей. Поэтому, едва дочери исполнилось 11 лет, родители вязли ее с собой на ее первые гастроли и доверили сольный номер. «И хотя дочь сейчас увлеклась пением и занимается созданием собственной музыкальной группы, я все-таки надеюсь, что она не оставит фокусы, – улыбается Марина. – У нее есть особенный талант и свой зритель».
 
За шестнадцать лет выступлений с экстремальными номерами-иллюзионами Храмцовы объездили уже полмира – от Японии до Арабских Эмиратов. «Самая необычная реакция на фокусы у японских зрителей. Мы даже иногда думали, что делаем что-то не так. А вот самыми искренними и эмоциональными оказались ливанцы. Но сложнее всего заинтересовать нашу, украинскую детвору. Хотя если удается – это настоящая победа», – делятся наблюдениями супруги.
Возвращаясь с гастролей домой, Марина и Сергей первым делом отмечают магнитиками на домашней карте места, где побывали. И точно знают, куда поедут в следующий раз.
 
«Мысли материальны, а мы легкие на подъем. Стоит нам с Сережей подумать, что неплохо было бы съездить в какую-то новую страну на гастроли, как нам тут же приходит оттуда приглашение», – улыбается Марина. И тогда супруги вновь пакуют чемоданы, собирают реквизит и отправляются в путь, чтобы подарить людям веру в чудеса.
 
Тайна нижней карты
 
Марина и Сергей не скрывают: как правило, секрет фокусов кроется в том, чтобы незаметно отвлечь внимание зрителей от основного процесса. Специально для читателей «Полины» супруги продемонстрировали один из фокусов с обычной карточной колодой.
 
«Попросите кого-нибудь вытащить карту из колоды и затем показать ее остальным зрителям, но не вам. Пока внимание зрителей будет сосредоточено на этой карте, украдкой бросьте взгляд на нижнюю карту в колоде и хорошенько ее запомните, – объясняет Сергей азы карточного фокуса. – Затем попросите кого-нибудь из зрителей положить выбранную карту сверху колоды картинкой вниз.
 
А теперь – внимание, сам фокус! Произвольно снимите колоду, предварительно выровняв ее, чтобы ни у кого не было подозрений в мошенничестве. Теперь разверните карты веером – здесь потребуется небольшая сноровка. Отыщите глазами карту, которая была в самом низу колоды – это ваша точка отсчета, потому что карта, которую выбрали зрители, окажется непосредственно под этой картой. Как правило, зрители в восторге и просят повторить этот фокус на бис, пытаясь понять, в чем же тут секрет», – улыбается фокусник.