Дети умирают чаще при домашних родах

Дети умирают чаще при домашних родах

Американские ученые из Медицинского центра Мэна предупреждают, что при домашних родах риск смерти малыша намного выше, чем при стационарных родах.

 

 

 

 

 

Для проведения этого масштабного исследования анализировались североамериканские и европейские данные почти 350 тысяч родов в домашней обстановке и более 200 тысяч родов, принятых акушерами в роддомах.

Результаты были ошеломляющими: оказалось, что при домашних родах восстановление матери происходит быстрее, и даже послеродовые осложнения встречаются реже, чем в роддоме. При всем этом, риск смерти ребенка при родах на дому вдвое превышает риск при родах в стационаре и составляет 0,2%.

Как сообщает Би-Би-Си, по словам руководителя исследования Джозефа Уокса, если у малыша есть врожденные заболевания, то домашние роды будут втрое более рискованными для его жизни. Основной причинной смерти малыша становятся нарушения работы органов дыхания, которые без реанимационной аппаратуры могут привести к летальному исходу.

В США и многих европейских странах домашние роды разрешены, но принимать их должен практикующий акушер с соответствующей лицензией. При каких-либо возникших проблемах он сможет безотлагательно вызвать карету «скорой» из своего роддома. В Украине роды на дому зачастую принимают люди, не имеющие должной квалификации, т.к. специального лицензирования для ведения родов на дому в нашей стране нет.