Как правильно мириться с мужчиной

Как правильно мириться с мужчиной

Если речь не идет о каких-то принципиальных вопросах, то роль «миротворцев» в отношениях с любимым остается за нами. Но всегда ли мы правильно ее играем? Давай разбираться вместе!

У французов есть поговорка: «Кто прощает, тот прекращает ссору». И, согласись, чаще эту благородную миссию берем на себя мы, женщины. И это справедливо: мы – мягче, гибче, отходчивее. Конечно, вариантов где и когда произойдет примирение, может быть множество, но их статегия – одна и та же.
 
С чего начать?
 
Лучше всего с небольшого тайм-аута. Ведь после ссоры мы еще какое-то время продолжаем «вариться» в конфликте, придумывать «достойные» ответы строить планы «нашего ответа Чемберлену». Разве под таким соусом можно расставить все точки над «і» и помириться? Тем более, что твой любимый тоже пребывает не в лучшем настроении после размолвки. Самое верное в этой ситуации – на время отвлечься, так сказать, направить свою энергию в мирное русло: сделай то, до чего обычно не доходят руки. Скажем, рассортируй коммунальные счета, наведи порядок в гардеробе, приготовь какое-нибудь необычное блюдо. Или просто пойди прогуляйся.
 
Свежий воздух и ходьба быстрым шагом в этом случае – то, что доктор прописал. Единственное, не стоит приглашать на эту прогулку подругу, чтобы заодно услышать, что права именно ты, а он – «тиран и сатрап». Подруга, как правило, целиком и полностью примет твою сторону, и ваш разговор вместо того, чтобы успокоить и заставить обдумать все без эмоций, наоборот, еще больше тебя распалит. Более того, не сегодня-завтра с партнером ты помиришься, а осадок от вашего с подругой разговора останется.
 
Время пришло?
 
Да, если ты поняла, что мысленно анализируешь ситуацию: почему так произошло? Каковы причины ссоры? Есть ли у размолвки «подводные камни»? А главное, понимаешь, что в ней виноват не только твой партнер, часть ответственности лежит и на тебе.
 
Давай жить дружно!
 
Перед тем как произнести заветные слова, напомни себе, что ты хочешь помириться, свести конфликт на нет, а не любой ценой доказать собственную правоту. Ведь, собственно, из-за последнего ссора и произошла. И любые разъяснительные беседы сейчас будут восприняты скорее как продолжение размолвки.
 
Еще раз донести до партнера свою точку зрения ты сможешь при более благоприятных обстоятельствах. Пока же просто скажи ему о своих чувствах и желаниях: «Я жалею о том, что мы поссорились», «Мне тяжело быть с тобой в ссоре, давай мириться», «Я больше не хочу ссориться». Если ты была не права, признай это. Но в тоже время о его «вкладе» в конфликт ничего не говори. И уж тем более никаких высказываний в духе «Хватит дуться, ты сам был неправ», «Давай мириться, хотя ты первый начал». Возможно, у вашей пары есть свои, особенные ритуалы примирения. Воспользуйся ими. Искренность любимого человека всегда подкупает, поэтому скорее всего твой партнер тут же примет «трубку мира».
 
И в то же время не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что у каждого человека свой характер и настроение в тот или иной момент. Возможно, ты уже отошла от ссоры, а он пока не готов помириться. Не воспринимай его поведение как личное оскорбление, не обижайся и не начинай «вторую часть марлезонского балета» в стиле: «Я так и думала, что ты... Но все же решила быть выше этого... Но ты не ценишь хорошего отношения!» и дальше по тексту. Правда, если мириться он откажется, в таком случае следующий шаг навстречу должен предпринять партнер.
 
Как остановить ссору?
 
К слову, мириться гораздо проще и легче, если даже в пылу размолвки не пересекать черту и не говорить тех слов, из-за которых впоследствии будет стыдно. Поэтому специалисты советуют заранее договориться о нескольких правилах «правильной» ссоры.
 
Заранее договорись с любимым о каком-то кодовом слове-якоре. И как только начинается разговор на повышенных тонах, произнеси это слово. Оно послужит сигналом к тому, что вам пора сбавить обороты.
Можно договориться и вот о чем: время ссоры нужно ограничить. Скажем, каким бы громким ни был спор, он длится час. Потом вы остываете и миритесь.
 
За круглым столом
 
Чтобы не изобретать способы примирений, нужно просто не ссориться. Впрочем, это куда проще сказать, чем сделать. Поэтому психологи предлагают заранее договориться о дне урегулирования конфликтов. Скажем, каждую среду вечером вы с мужем садитесь за круглый стол и спокойно озвучиваете друг другу все претензии, которые «накопили» за неделю. Таким образом вы убережете отношения от несанкционированных ссор.