Усиленный рост волос на лице и теле: 5 фактов о гирсутизме

Усиленный рост волос на лице и теле: 5 фактов о гирсутизме

Усиленный рост волос на лице и теле – не только косметическая проблема, но и сигнал о неполадках в твоем организме.

Все женщины выщипывают брови, бреют подмышки и эпилируют волосы на ногах. Но некоторым приходится бороться с волосами еще и на руках, вокруг сосков, между пупком и пахом, на лопатках, а главное, над верхней губой! Если ты попала в их число, не спеши хвататься за бритву – от этого волосы будут расти еще гуще. Лучше запишись на прием к гинекологу-эндокринологу, чтобы точно выяснить причину гирсутизма.

1. Для этой болезни характерно оволосение по мужскому типу: волосы становятся более грубыми (стрежневыми, а не пушковыми) и растут в нехарактерных для слабого пола местах. Сам по себе гирсутизм не опасен, но он может быть следствием нарушения гормонального баланса.

2. Причина появления гирсутизма – избыток в твоем организме мужских половых гормонов группы андрогенов, в частности тестостерона. В норме женский организм производит небольшое количество этого гормона в яичниках и надпочечниках. Но может случиться, что вследствие поликистоза яичников или опухоли в них уровень тестостерона в плазме растет, и в результате у женщины начинают сильно расти волосы, появляется угревая сыпь, ожирение, наблюдается расстройство менструации. При этом опухоль может быть такой крошечной, что при обычном обследовании у гинеколога обнаружить ее невозможно – необходимы более сложные методы.

3. Гирсутизм может также означать проблемы с надпочечниками или гипофизом либо чрезмерную чувствительность рецепторов кожи к действию андрогенов. Он может появиться и в том случае, если ты долго принимала стероидные препараты, некоторые психотропные лекарства, медикаменты, понижающие давление. Кроме того, чрезмерное оволосение (в частности, появление «усиков») бывает после менопаузы, когда яичники прекращают вырабатывать эстрогены и нарушается баланс женских и мужских половых гормонов.

4. При легких формах гирсутизма иногда достаточно лечения противозачаточными таблетками, например «Диане-35», которые понизят уровень тестостерона. Если причину гормонального дисбаланса определить сложно, врач обычно назначает антиандрогенные препараты. При опухолях возможно хирургическое вмешательство.

5. Увы, терапия гирсутизма достаточно длительная, и результат – уменьшение роста волос – ты увидишь не раньше, чем через несколько месяцев. А чтобы и до этого времени выглядеть привлекательно, загляни в косметический салон.