В чем польза символдрамы

В чем польза символдрамы

В нашем подсознании есть ответы на все вопросы. Главное – войти в контакт со своим глубинным ресурсом. Сделать это помогает символдрама. Причем весьма интересным способом: в процессе сочинения историй и рисования картин.

Консультант – Вера Дризо, психолог, специалист по символдраме

Символдрама работает с самыми сокровенными тайниками нашей души – с бессознательным. Причем для этого нет необходимости погружать пациента в транс или задействовать какие-то сложные приемы. Техника «сновидения наяву» позволяет работать в состоянии спокойного расслабления «здесь и сейчас». Человеку предлагается пофантазировать на заданную тему, скажем, «вы оказались в лесу» или «представьте себя в роли волшебника», а затем перенести увиденное в воображении на бумагу.

Проанализировав рассказ и изучив рисунок, психолог может с высокой долей вероятности сделать предположения о беспокоящих пациента внутренних конфликтах и помочь ему найти нестандартные пути их решения. Зачастую этот подход намного более эффективен, чем откровенная беседа по душам. Почему? Рассказывая о себе, человек так или иначе подбирает слова, стремится предстать в более выгодном свете, замалчивает факты, которые кажутся ему несущественными или постыдными.

Когда же мы погружаемся в мир фантазий или рисуем, контроль разума ослабевает и наружу прорывается то глубинное, что скрыто в нашем подсознании. Причем «обмануть» подсознание невозможно – «случайных» деталей в фантазиях и рисунках не бывает, так или иначе пациент «проговорится» о том, что тревожит его на самом деле. В чем же секрет эффективности символдрамы?

Сила архетипов
 
Первым об архетипах – образах, вызывающих у большинства людей схожие ассоциации – заговорил еще Карл Густав Юнг. Он заметил, что какие-то базовые, основополагающие вещи представляются большинству из нас примерно одинаково. К слову, сам Юнг уделял работе с воображением пациента большое внимание. Он утверждал, что «воображение позволяет вывести внутреннее во внешнее» и что рисунок является метафорическим отображением внутреннего состояния человека.
 
Ханскарл Лёйнер – основатель символдрамы – активно использовал в своих разработках труды Фрейда и Юнга. Стандартизируя свой метод, Лёйнер отобрал несколько десятков образов и мотивов, которые отражают те или иные эмоциональные состояния. Например, образ цветущего луга у большинства европейцев будет вызывать приятные ассоциации.
 
А вот лес представляется нам чем-то таинственным: лесная чаща нередко вызывает у нас воспоминания о собственных страхах и опасениях. Архетипичный образ моря весьма неоднозначен. Если человек находится в расслабленном состоянии, море будет ассоциироваться у него с приятным времяпрепровождением и отдыхом. А вот если пациента раздирают внутренние противоречия, то и море ему будет представляться неуютным, холодным, штормящим.
 
Как проходит сеанс?
 
Обычно для решения какой-то конкретной проблемы требуется несколько встреч с психологом, хотя бывает и так, что спасительный инсайт происходит уже на первом сеансе. Значительная роль в символдраме отводится работе с воображением. После того как пациент озвучил свою проблему, психолог предлагает ему расслабиться, прикрыть глаза и пофантазировать на заданную тему.
 
Психотерапевту важно больше узнать о детстве пациента, об атмосфере, в которой он вырос, ведь корни очень многих наших проблем уходят в детско-родительские отношения. Для этого пациенту предлагают вообразить семью животных, представить дерево, цветок или какой-то другой образ. Задавая вопросы, психолог узнает, насколько комфортно, к примеру, дереву расти там, где оно находится, какие соседи его окружают, есть ли на дереве поломанные ветки или дупла. Вся эта информация символически описывает внутреннее состояние клиента. Затем психолог просит клиента изобразить на бумаге образы, которые возникли в его воображении.
 
Этот рисунок – дополнительный материал для диагностики. Кроме того, бумага как бы овеществляет нашу фантазию, делает ее материальной, ведь один из механизмов нашей психики – защита от всевозможных потрясений. Поэтому вполне вероятно, что о каких-то нелицеприятных открытиях мы предпочтем «забыть» сразу после сеанса. Рисунок служит наглядным напоминанием о важных вещах, проговоренных с психологом.
 
На приеме пациент не просто фантазирует – он имеет возможность под руководством специалиста изменить сюжет своих фантазий, расширить границы жизненного пространства и заглянуть в лицо собственным страхам. И затем перенести полученный «фантазийный» опыт в реальную жизнь. К примеру, если человек по натуре робок, нерешителен и неуверен в себе, то ему может быть очень сложно противостоять манипуляциям окружающих, особенно если речь идет о близких, значимых для него людях. Во время сеанса символдрамы такому человеку могут предложить отождествить себя с образом храброго рыцаря, который с легкостью одолевает всех своих драконов.
 
Примерив на себя образ победителя, прочувствовав, каково это – быть героем (пусть для начала только мысленно), клиент вскоре замечает перемены к лучшему и в своей реальной жизни. Он вдруг обнаруживает, что ему проще сказать «нет» в ответ на необоснованные претензии, что чужое мнение уже не имеет такого определяющего влияния в его жизни и т. д. Ничего удивительного – опыт, который уже был в подсознании, перенести в действительность намного проще.

Работа в трех направлениях

Символдрама позволяет решать несколько задач одновременно.

1.     Текущие проблемы. Этот метод оказывает помощь в острых состояниях, когда человек переживает травму вследствие развода, потери работы, предстоящей операции. После работы с воображением пациент начинает более оптимистично оценивать случившееся, появляются нестандартные варианты решения проблемы, приходит уверенность, что все будет хорошо (между прочим, многие доктора уверены, что настроиться на позитив – это уже выздороветь наполовину). Ты можешь использовать символдраму и как средство скорой психологической помощи, например, после тяжелого рабочего дня. Вообрази, будто тебя омывают потоки чистой воды, унося с собой всю усталость, стресс и раздражение – и в реальности ты ощутишь прилив энергии!

2.     Глубинные вопросы. Нередко бывает так, что, решая какую-то актуальную задачу, человек попутно получает ответы на вопросы, которые не давали ему покоя в течение длительного времени. Например, приходит понимание и прощение давних обидчиков, вдруг в новом свете предстают причинно-следственные связи тех или иных событий.

3.     Развитие творческих навыков. Рисунки, выполненные на первом приеме и нарисованные спустя, скажем, год работы по методу символдрамы, будут сильно отличаться. Психологи отмечают, что символдрама пробуждает в человеке творческое начало: рассказы с каждым приемом становятся все более литературными, а рисунки – все более красочными и богатыми деталями.

Детский вопрос

Символдрама отлично «работает» не только со взрослыми, но и с детьми. Малыши зачастую не в состоянии дать точное определение своим чувствам. Зато нарисовать их на бумаге – пожалуйста! Один из популярных и очень показательных мотивов – семья животных.

На приеме психолог просит ребенка: «Представь, пожалуйста, семью животных». И по тому, как зверушки взаимодействуют друг с другом, где они живут и чем занимаются, специалист может сделать весьма достоверные выводы о взаимоотношениях в родительской семье крохи. Немаловажно и то, какое животное «досталось» каждому члену семьи. Скажем, если мама – тигрица, а сам малыш – птенец, можно предположить, что ребенок страдает от гиперопеки и чрезмерной авторитарности родительницы.

Методы символдрамы помогут и тебе лучше понять собственного малыша. Психологи советуют родителям обращать внимание на рисунки своего чада – они расскажут маме и папе (даже если те не являются профессиональными психологами) многое о внутреннем мире ребенка. Видите, что в творчестве крохи преобладают минорные или агрессивные мотивы? Принцесса все время плачет, у зайчика нет товарищей или со всех рисунков на вас взирает оскаленное зубастое чудище?

Попросите сына или дочку рассказать вам о персонажах, изображенных на рисунках: «Что чувствует зайчик, когда он один на полянке?», «Почему принцесса плачет?», «Кто обидел чудовище, почему оно стало злым?» Ответы на эти вопросы помогут вам понять, что в действительности чувствует ваш ребенок, и, вполне вероятно, прольют свет на истинную обстановку в семье (ведь наши дети очень чутко улавливают, что происходит между мамой и папой). Предложите ребенку пойти в своих фантазиях дальше: «А с кем хотел бы дружить зайчик?», «Какой подарок хотелось бы получить чудищу?», «Кто может помочь принцессе?» Пусть малыш нарисует, как сказочные персонажи находят выход из ситуации.

Во время такого импровизированного сеанса символдрамы ребенок, с одной стороны, выплескивает на бумагу накопившийся негатив, а с другой – играючи находит решение проблемы. И – что тоже очень важно! – продуктивно взаимодействует с мамой и папой. Такое живое, теплое общение – уже отличный сеанс психотерапии для крохи!

Однако не стоит подвергать скрупулезному анализу каждую тучку и деревце на рисунке малыша. Имей в виду, что дети чувствуют все намного острее и ярче, чем взрослые. Поэтому сами по себе темные краски, сцены войны, страшные звери – не всегда повод для беспокойства. Насторожиться стоит, если один и тот же негативный сюжет повторяется в рисунках малыша постоянно.

Биографическая справка

Основатель символдрамы – психотерапевт Ханскарл Лёйнер – разработал свой метод в 50-х годах ХХ века в Германии. Работая в клинике, Лёйнер заметил, что работа с фантазиями пациентов способствует скорейшему выздоровлению (причем речь идет о самых различных недугах). Лёйнер структурировал свои разработки, выделил основные мотивы (предлагаемые клиенту темы для фантазирования) и впервые описал их в 1955 году. С тех пор символдрама широко применяется в работе психологов самых разных направлений.

Целительная сила фантазий

Работа с воображением, рисование помогают мобилизовать скрытые ресурсы человека, найти нестандартное решение проблемы, снять остроту переживаний, настроить на позитив и развить творческое начало.

 

Реальная история

Освободить внутренний ресурс силы 

«Однажды ко мне пришла молодая женщина в совершенно «разобранном» состоянии, – вспоминает Вера Васильевна Дризо. – Она несла на своих плечах очень много: частный бизнес, болезненного ребенка, собственные проблемы со здоровьем.

А тут еще новые неприятности навалились: Светлана узнала об измене мужа и это известие просто подкосило ее. На приеме я предложила пациентке вообразить зернышко. Светино зернышко повело себя очень интересно: оно ожило, пошло на дискотеку в компании других зернышек, натанцевалось до упаду, а потом проросло пышным розовым кустом. Когда через неделю женщина пришла на повторный прием, ее было просто не узнать.

«Я словно стала на 10 лет моложе», – призналась мне она. Спустя пару недель в ее жизни все не то чтобы разрешилось полностью, но наладилось. Муж раскаялся в своем поступке, и Света нашла в себе силы простить его и начать все заново. Мигрени отступили. Сложная ситуация на работе потихоньку разрулилась.

Работа по визуализации зернышка открыла в Светлане колоссальные резервы. Ведь что такое зернышко? Это сгусток энергии и жизненных сил, это перспектива и движение вперед. В своих фантазиях Светлана высвободила свою внутреннюю энергию, а затем сумела перенести этот опыт в реальность. В каждом из нас скрыты огромные ресурсы. Главное – открыть к ним доступ и не бояться пользоваться ими».