Программа-минимум для обнаружения проблем с кожей

Программа-минимум для обнаружения проблем с кожей

Чтобы не пропустить момент, когда своевременная помощь еще может спасти твою жизнь, регулярно осматривай кожу своего тела.

Часто ли ты скрупулезно осматриваешь свое тело, обращая внимание на цвет, форму и размер родинок? Когда последний раз была на приеме у дерматолога? Знаешь ли о том, что каждый год 75 % людей со злокачественным новообразованием кожи – меланомой - умирают лишь потому, что слишком поздно обратились к врачу? Программа-минимум, позволяющая вовремя обнаружить проблемы, состоит всего из трех пунктов!

1. Раз в месяц самостоятельно осматривай кожу на всем теле (спину обследуй с помощью большого зеркала). Особо внимание уделяй родинкам. Тебя должно насторожить увеличение диаметра родинки, изменение ее формы (если вдруг родинка стала асимметричной), размытые контуры, появление вокруг родинкивоспаленного ободка, возникновение в ее пределах нескольких оттенков одного цвета. Любой из этих симптомов – повод немедленно обратиться к дерматологу. Не тяни с визитом, если родинка вдруг начала зудеть или кровоточить.

2. С 20 лет хотя бы один раз в три года проходи тщательное обследование кожи у дерматолога, включающее осмотр родинок специальным аппаратом  - дерматоскопом. Если тебе больше 40, то делай это раз в год. Ведь только благодаря обследованию можно вовремя обнаружить злокачественные новообразования, которые обычно развиваются в пигментных клетках родинок, – и своевременно их вылечить.

3. Тебе нужно систематически посещать дерматолога (раз в полгода и чаще), если на твоем теле есть родинки диаметром больше 6 миллиметров, много больших родинок неправильной формы или покрытых волосами. То же относится к людям со светлой кожей, у которых много родинок на теле и есть родинки в закрытых местах – они принадлежат к группе риска.