Сколько живет косметика: как правильно хранить косметические средства

Сколько живет косметика: как правильно хранить косметические средства

Без сожаления выбрасывай косметические средства, срок годности которых подошел к концу. Крем или тушь не первой свежести могут стать причиной аллергии или раздражения кожи.

Как правило, баночки с кремами запечатывают тонкой пленкой или фольгой. В таком нетронутом состоянии они могут храниться до последнего дня указанной на донышке даты. Но, как только ты вскрываешь баночку и прикасаешься к нежной эмульсии, срок годности крема стремительно сокращается. Крем становится благоприятной средой для роста многочисленной армии микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. В помадах, духах, эфирных маслах могут присутствовать добавки, свойства которых изменяются при контакте с воздухом или водой. Поэтому как минимум раз в полгода делай ревизию своей косметички и, не жалея,  выбрасывай все просроченные средства.

Крем для лица и области вокруг глаз
Если крем не имеет специального дозатора, срок его косметической жизни истекает уже через 6 месяцев. Эмульсии и лосьоны в упаковках с отверстием в крышечке годны до трех лет.

Помада
Со временем испаряется вода, высыхает воск, масла растительного происхождения, содержащиеся в помаде, горкнут. В результате помада ложится неровно, комочками и может раздражать чувствительную кожу губ. Срок годности помады - от двух до трех лет.

Лак для волос
Самая «долгоиграющая косметика». Качественный лак для волос может храниться до 5 лет.

Шампунь
Свойства шампуня со временем непредсказуемо изменяются. Поэтому, используя просроченное моющее средство, ты очень рискуешь вместо пышности и блеска прически «приобрести» сухую перхоть.  Шампунь соответствует своим стандартам не более трех лет.

Тушь для ресниц
Из-за постоянного движения щеточки воздух активно вентилирует флакончик с тушью. Тушь густеет, образуя сухие комочки. Через 6 месяцев, максимум год,  тушь перестает быть годной к употреблению.

Тональный крем
Используя для нанесения тональной основы одноразовые спонжи, а не палец, ты продлишь крему жизнь до 1 года. Если тональный крем изменил привычный оттенок или появился несвойственный запах, выбрасывай его.

Контурные карандаши
Карандаш для губ - такая же индивидуальная вещь, как  зубная щетка. Никому не давай его во «временное пользование». Срок годности контурных карандашей для губ, глаз, бровей – не более полутора лет.

Солнцезащитный крем
UV-фильтры  - компоненты с легко изменяющейся структурой. Уже через несколько недель использования крема значение его фактора SPF следует поделить на два. Но что еще хуже - такой крем может вызвать фотоожог или аллергию. Используй солнцезащитную эмульсию не дольше одного сезона.