Обычный анализ крови предотвратит синдром Дауна

Обычный анализ крови предотвратит синдром Дауна

Голландские ученые проводят завершающий этап исследований, который сможет выявить синдрома Дауна по анализу материнской крови в первом триместре беременности.

Синдром Дауна - одно из самых распространенных генетических нарушений. Частота рождения детей с синдромом Дауна составляет примерно один на 600-800 новорожденных.

Болезнь Дауна является генетическим поражением эмбриона, у которого вместо двух копий двадцать первой хромосомы развиваются три копии. Сейчас чаще всего применяется метод обследования околоплодных вод для выявления возможности заболевания эмбриона. И также УЗИ, которое не всегда может определить эту болезнь у будущего малыша.

Голландские ученые заканчивают разработку нового теста, который позволит по обычному анализу материнской крови в первом триместре беременности выявить хромосомные патологии плода. При этом разработчики теста учитывают то, что кровь матери содержит свободную ДНК, 10% которой является ДНК эмбриона. Если же в материнской крови хромосомы будут в избытке (своего рода – лишние хромосомы), то высока вероятность, что малыш родится с синдромом Дауна.

На данном этапе исследований, точность теста составляет 80%. Ученые собираются в рекордные сроки доработать тест, что позволит будущим мамам не беспокоиться о здоровье их будущей крохи.