Если муж после 40 начал изменять: совет психолога

Если муж после 40 начал изменять: совет психолога

Кризис 40 лет у мужчины может выражаться по-разному. Бывает, что отец семейства вдруг превращается в мачо и пускается во все тяжкие. как проявляется? Мужчина внезапно меняет внешний вид, предпочитая более молодежную одежду и аксессуары. Проводит все меньше времени с семьей, тайно или явно заводит знакомства с девушками. Как быть в такой ситуации, рассказала психолог Наталья Царенко на примере реальной истории из жизни.

Рассказывает Ирина, 38 лет, Ялта: Чем моложе, тем круче!

Леша перед очередной круглой датой словно обезумел. Мне поначалу казалось, что перебесится и успокоится, но sms-ки непонятно от кого и появление молоденькой помощницы доказывали, что это только цветочки в его неожиданно бурной жизни. Я пыталась поговорить с мужем, обижалась, уезжала жить к родителям – ему хоть бы хны. Он тогда вообще в доме не появлялся, и я всю ночь разговаривала с автоответчиком.

Приезжал только под утро – веселый, пьяный и в блестках. «Леш, ты что, вконец обалдел? У тебя вообще-то семья, дети!» – как-то встретила я его на пороге после очередного ночного загула. «Масик, да ничего особенного, обычная встреча с друзьями», – довольный очередным приключением ответил он и потянул меня в спальню.

От своих мужских обязанностей муж не отказывался, но и менять образ жизни не собирался. Встречи, корпоративы, незапланированные командировки – у Леши на все случаи жизни была готова история. И когда только он научился так искусно врать?!

Я ничего не сказала мужу, когда он сделал парочку странноватых наколок, когда вместо костюмов стал ходить на работу в джинсах и футболке, а вместо портфеля приобрел какой-то новомодный рюкзак (и это начальник отдела!!!). Но когда Леша выбросил семейные трусы и накупил себе брендовых плавок, чтобы обязательно на поясе большущими буквами было написано «Армани» или «Кельвин Кляйн», мое терпение лопнуло.

«Кому ты собираешься их показывать? – орала я так, что слышали даже соседи. – Совсем совесть потерял?!» Но муж в который раз делал невинное лицо, клялся в вечной любви, а через месяц снова заявлялся под утро. Если бы он всегда был такой…

Но нет, проблемы начались после его дня рождения и саркастического замечания друга: «Что, Леха, вот и ты разменял пятый десяток». И все, мужа как подменили. «После сорока у них у всех крыша едет, – сказала мне подруга, когда я поделилась с ней своими опасениями, – покуролесит и вернется в родные пенаты. Не переживай».

А как оставаться спокойной, когда у него голова автоматически поворачивается при виде восемнадцатилетних девчонок на улице? Как держать себя в руках, если его телефонная книжка с некоторых пор заполнена «гаражами», «ЖЭКами», «мойкой» или «сваркой», которые, если ответить на звонок, молчат и дышат в трубку. На ЖЭК это как-то не похоже.

Комментарий психолога Натальи Царенко

(050) 718-77-74, nata.ts.75@gmail.com

Демонстративные попытки быть «мачо» – это признаки начала увядания мужчины гораздо более верные, чем празднование юбилея или появление седых волос. Это значит, что человек не принимает свой возраст, не может справиться с изменением привычной реальности. «Мачо» однажды отчетливо понимают, что жизнь не просто идет, а стремительно набирает темп в направлении заката.

И потому им отчаянно хочется, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Ирине следует это осознать и отнестись к ситуации философски. Да, это сложно – держать себя в руках, когда партнер ведет себя таким вот образом. Но любые активные действия что-то изменить в нем не приведут ни к чему, кроме конфликтов, попыток сделать назло и потраченных зря нервов и здоровья героини.

Так что менять придется себя и свое отношение к происходящему. На Леше не сошелся клином белый свет, но пока женщина ведет себя так, словно он – главный приз в игре, и борется за него наравне с другими участницами, то отчего бы ему не оставаться в такой приятной для себя роли...