7 вредных привычек, из-за которых ты полнеешь

7 вредных привычек, из-за которых ты полнеешь

Если ты вдруг обнаружила, что любимые джинсы стали слишком в обтяжку, вспомни, не заедала ли ты недавно стресс? Приводим список из 7 привычек, которые понемногу портят нашу фигуру.

  •  Привычка есть перед телевизором

Увлеченно наблюдая за событиями, которые разворачиваются на экране, мы не замечаем, как съедаем больше. Исследования показали, что люди, проводящие у телевизора не менее двух часов в день, более склонны к полноте, чем те, кто не задерживается перед экраном дольше чем на полчаса в день. Причина не только в том, что, отвлекаясь от тарелки, мы рискуем съесть лишний бутерброд, но и в том, что, сидя перед телевизором, практически не двигаемся, а значит, калорий расходуется катастрофически мало. Если ты не можешь перестать смотреть телевизор, то делай перед ним зарядку.

  • Привычка есть диетические продукты

Если ты поклонник диетических йогуртов и тому подобного, не думай, что эти продукты безвредны. В них могут скрываться искусственные сахарозаменители, которые замедляют обмен веществ, и организм начинает откладывать жир. Кроме того, глядя на этикетки "без сахара", "обезжиренный продукт", "легкий йогурт", мы, не боясь поправиться, перестаем ограничивать себя в количестве потребляемой еды.

  • Привычка недосыпать

В современном ритме жизни возможность высыпаться – настоящая роскошь. По статистике, в 60-х годах прошлого столетия человек в среднем спал восемь часов, теперь – примерно шесть с половиной. Если ты ложишься спать глубоко за полночь, а утром с трудом поднимаешься с кровати, у тебя есть риск поправиться. Связано это с тем, что недостаток сна стимулирует выработку гормона, повышающего аппетит, при этом выработка лептина, подавляющего аппетит, наоборот, снижается. Если не веришь, прислушайтесь к результатам исследований: при уменьшении времени сна на один час количество жира в теле увеличивается на 3%.

  • Привычка пользоваться лифтом

Большинство из нас основную часть времени проводят в офисе, причем работа эта, как правило, сидячая. На прогулки не остается ни времени, ни сил. Конечно, сложно заставить себя с утра перед работой пробегать пару километров, но можно, например, отказаться от лифта и подниматься на свой этаж по лестнице, что обеспечит тебе хотя бы несколько минут фитнеса. Дойдя пешком до девятого этажа, можно сжечь около 1300 калорий.

  • Привычка перекусывать

Диетологи рекомендуют есть часто, но маленькими порциями, чтобы, изголодавшись, не наброситься на все, что есть в холодильнике. Вот только почему-то в качестве перекуса нам нередко попадаются не самые полезные продукты: орешки или шоколадка за рабочим столом, чипсы в автомобильной пробке, попкорн в кино. Перекусывать стоит, но главное – выбирать полезные продукты. Проголодалась – съешь заранее припасенное яблоко или огурец вместо пакетика жирных и очень калорийных чипсов. 

  • Привычка заедать стресс  

Многим из нас знакомо желание заглушить плохое настроение мороженым или гамбургером. Вот только польза от таких методов сомнительная.  Попробуй бороться со стрессом по-другому. Психологи подтверждают, что спорт помогает избавиться от тревожных мыслей и агрессии, приобрести уверенность в себе и почувствовать прилив сил. Причем не обязательно посещать спортивный зал каждый день – достаточно просто заниматься регулярно в свое удовольствие.

  • Привычка не завтракать

Опаздываешь на рабоут или не можешь заставить себя есть с утра? Тогда не удивляйся лишним сантиметрам на животе и бедрах. Чтобы запустить обмен веществ после пробуждения, необходимо завтракать. Кроме того, не позавтракав, ты вскоре так проголодаешься, что рискуешь съесть лишнего в обед, а организм, испугавшись утреннего голода, на всякий случай накопит побольше калорий.