Недосыпание и алкоголь - причина лишних килограммов

Недосыпание и алкоголь - причина лишних килограммов

Ученые в XXI веке точно установили, что нарушение сна (бессонница или хроническое недосыпание) влияет на процесс обмена веществ и способность пищеварительной системы организма расщеплять углеводы. Это приводит к повышенному сахару в крови и высокому уровню инсулина, в результате чего увеличивается вес.

 

 

Недосыпание грозит не только повышением кровяного давления и есть риск приобрести диабет, а также снижает уровень белка протеина (гормон роста), который отвечает за пропорции жира и мускулов.

Исследователи, изучив взаимосвязь между недосыпанием и набором веса, пришли к выводу, что недостаток сна или бессонница влияет на секрецию гормонов – грелина и лептина. Эти гормоны отвечают за чувство голода и ощущение сытости. Когда секреция этих гормонов нарушается, то человек испытывает непреодолимое чувство голода, которое удовлетворить очень сложно, т.к. грелин увеличивает аппетит, а лептин его подавляет. Нарушение работы этих гормонов и приводит к лишним килограммам, которое вызвано постоянным перееданием.

Еще очень часто люди, страдающие бессонницей, прибегают к различным снотворным препаратам, которые могут обладать побочным эффектом в виде риска набора веса.

Также, ученые доказали, что алкоголь – источник огромного количества калорий. Любимое многими пиво, ром, виски содержат столько калорий, что организм не в силах превратить их в энергию. В результате: частое употребление алкогольных напитков зачастую приводит к накапливанию лишнего веса.

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что человек, ежедневно употребляющий 30 или более граммов алкоголя, продемонстрировал большую подверженность ожирению.

К слову, борьба с лишним весом зависит не только от восьмичасового здорового сна и отказа от алкоголя, но и требует изменений в образе жизни - здорового питания и регулярной физической нагрузки.