Опасность мужского и женского онанизма

Опасность мужского и женского онанизма

Онанизм, по сравнению с половым актом, имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Но, как не крути, он несет в себе главную опасность – психологическую, которая приводит к комплексу неполноценности.

Психологи утверждают: для мужчин и женщин в зрелом возрасте, применяющими анонимные ласки в целях половой разрядки и подавления стресса, онанизм считается безвредным. Конечно, к нему есть определенные требования. Онанизм должен иметь место только при возможности нормальной половой жизни. Онанизм является как бы эквивалентом полового акта, в принципе он объясняется тем же механизмом полового влечения, как и обычный половой акт.

Различают два вида онанизма:

- механический онанизм производится почти исключительно на половых органах: у мужчин на половом члене, а у женщин – на клиторе, малых половых губах, входе во влагалище и матке, на грудных сосках;

- психический онанизм заключается в вызывании у себя сладострастных ощущений и эякуляции при помощи фантазирования на половые темы. Психический онанизм возможен лишь при наличии ненормально повышенной возбудимости центра эякуляции в спинном мозге.

К извращениям онанизма относятся:

- затягиваемый онанизм, когда в момент приближения оргазма и эякуляции мужчины и женщины умышленно прекращают манипуляции на половых органах, чтобы через несколько минут, когда ослабнет эрекция и пропадет оргазм, снова возобновить механические раздражения;

- прерываемый, т.е. неполный онанизм, когда он прекращается до появления половой разрядки.

Основную биологическую причину онанизма следует усматривать в дисгармонии природы. Половое чувство развивается в таком возрасте, когда не может быть и речи о половом сношении. Для женщин причиной онанизма могут быть более поздние браки.

Мужчина, занимающийся онанизмом, нередко не вступает в брак до 30-40 лет, так как считает, что его половые силы «растрачены», что половой акт с женщиной у него не получится и т. д.

Однако, половая жизнь людей, занимавшихся в прошлом онанизмом, протекает нормально, без каких-либо отклонений. Поэтому онанизм в связи с его массовостью и практическим отсутствием функциональных расстройств в настоящее время считается специалистами нормальным, вполне физиологическим явлением.

С возрастом потребность в онанизме, как эквиваленте полового акта, изменяется так: мужчина занимается им меньше, женщина – больше. Объясняется это непрочностью семьи и большим количеством разводов. Ушедший из семьи мужчина сравнительно быстро обзаводится другой семьей, у женщин такой возможности часто не бывает.

Имеются случаи, когда в связи с онанизмом у женщин и у мужчин появляется так называемая анестезия – нечувствительность эрогенных зон к половому акту. Происходит это потому, что те эрогенные зоны, которые чаще всего раздражались при онанизме искусственным путем, во время полового сношения раздражаются либо недостаточно, либо вовсе не раздражаются, ибо интенсивность этих раздражений по своему характеру не совпадает с привычными.