Кто самый главный в семье: отвечает психолог

Кто самый главный в семье: отвечает психолог

Кто главный в семье – жена или муж? Как правильно строить отношения в семье? На этот сакраментальный для многих семей вопрос отвечает кандидат психологических наук, хозяйка женской академии Лариса Ренар.

Есть чудесная поговорка: «В нашем доме главный – папа, а кто у нас будет папа – решает мама». Формально власть принадлежит мужу, и это нужно обязательно подчеркивать, позволяя ему принимать решения: «Ты – мужчина, ты – главный, ты – прав». Попробуйте в течение недели, когда ваш муж вам что-то предлагает или сообщает о своем решении, проговаривать эту фразу про себя.

Когда вы заметите, что что-то начинает меняться, попробуйте говорить это вслух и наблюдайте за реакцией мужа: он станет меньше спорить и злиться. Недаром говорят: «Как тятя скажет, так по-маминому и буде». Именно от настроения женщины, от ее желания делиться радостью и счастьем зависит то, что происходит внутри семьи. И главная обязанность женщины – быть счастливой всегда, невзирая на внешние обстоятельства. Мужчина же отвечает за безопасность семьи, за деньги и принятие решений, а также за структуру – дом.

Именно женщине дано видеть, что мы создаем как семья и куда мы движемся, а мужчине – решать как. Например, женщина хочет дом, а мужчина решает, как он воплотит ее мечту. Когда мы знаем, в чем проявляется мужское, а в чем женское, то вопрос о том, кто главный, исчезает, потому что мужчина и женщина – равны и усиливают друг друга .

Появилась проблема, нужны совет и поддержка? Разобраться в ситуации и найти верное решение поможет кандидат психологических наук, хозяйка женской академии Лариса Ренар.

Адрес для писем: 01001, Киев, а/я 227; e-mail:
edinstvennayareaders@ edipresse.com.ua

Пишите нам в редакцию и психолог Лариса Ренар ответит на них.