Гортензия: уход за самым гостеприимным растением

Гортензия: уход за самым гостеприимным растением

В Европе горшки с шарами цветков гортензии принято выносить на порог дома. Может быть поэтому гортензию называют самым гостеприимным растением.Искристо-красные и розоватые, небесные и кремовые, зеленоватые и белые – перед такой палитрой цветов садовой красавицы невозможно устоять!

Высаженные в ряд кусты со временем превращаются в живописную изгородь, которая цветет с весны до осени. А одиночное растение выглядит эффектным штрихом среди бордюрного многоцветья. Теплолюбивые виды гортензии прекрасно себя чувствуют в доме. Их цветение можно легко продлить до зимней стужи.

Почва и полив
Отведи гортензии светлое, но слегка затененное место. Для растения хороша слабокислая (pH 5) рыхлая проницаемая почва, богатая гумусом и торфом. Любимые удобрения гортензии в больших количествах содержат магний и железо. Поливай ее как дома, так и на приусадебном участке, дождевой или хорошо отстоявшейся водой. Латинское название гортензии «гидрангея» указывает на ее влаголюбивый характер, поэтому земля должна быть постоянно влажной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комнатные растения в косметологии

Посадка и размножение
Гортензию легко размножить зелеными черенками, которые в течение 2-3 недель прекрасно укоренятся даже без стимуляторов роста. Нарежь черенки с 2 парами почек и высади летом в подготовленную почву на открытую грядку или под стекло в промытый речной песок при температуре 18-20 ºС. Опрыскивай их и притеняй от прямых солнечных лучей. Возможны и другие способы размножения: отводками, делением куста, прививкой. Посадив семена, ты сможешь получить абсолютно новое растение, так как потомство теряет сортовые признаки родителей. В комнате гортензию посадить можно в любое время года, а в открытый грунт - ранней осенью или поздней весной. Диаметр ямы или горшка под гортензию должен быть как минимум в два раза больше кома корней с землей.

Пышное цветение
Пышные шары, изящные щитовидные соцветия, пирамидальные медовые метелочки – цветы гортензии разнообразны, но все восхитительно прекрасны. Чтобы гортензии хорошо развивались и пышно цвели, каждые две недели до сентября подкармливай их минеральными удобрениями. Основная причина отсутствия цветов у гортензий – подмерзание цветочных почек. Не выставляй  горшки с домашними растениями на балкон раньше июня. После цветения обрежь соцветия, а в конце теплого сезона (в октябре) и побеги: слабые на одну пару почек, а сильные на 2 пары, считая от земли. Садовые гортензии на зиму укрой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комнатные растения, которые помогают в сексе

Спокойствие, только спокойствие
С конца октября у домашней гортензии наступает период покоя, который длится 70-80 дней. Перенеси растения в подвал или помещение, где температура не выше 6 ºС. Гортензия может зимовать и на подоконнике, если под ним нет отопительных батарей. В конце зимы гортензию можно вернуть в хорошо проветриваемую прохладную комнату на светлые солнечные окна. Когда появятся побеги, слабые отрежь, оставив для цветения 1-5 сильных.

Интересно, что
Все не белые сорта гортензии способны менять окраску цветов в зависимости от кислотности почвы: на слабощелочной они розовые, на кислой голубые или синие. Чтобы «подсинить» гортензию добавь в почву соли железа или удобрения для голубых гортензий, алюмокалиевые или аммиачнокалиевые квасцы. При пересадке на дно горшка можешь положить обычную алюминиевую вилку.