Как наладить режим сна: 5 простых советов

Как наладить режим сна: 5 простых советов

Американские ученые утверждают, что человеку недостаточно два выходных дня для восстановления сил организма. Они выяснили, что более продолжительный сон с субботы на воскресение не поможет наверстать упущенные на протяжении недели часы. Поэтому следует наладить общий режим сна. Как это сделать - читай в нашем материале.

1. Соблюдай режим

Старайся ложиться и вставать в одно и то же время. Если твой организм никак не может привыкнуть «отключаться» в 23.00, попробуй просыпаться на полчаса раньше. Не позволяй себе дремать возле телевизора в 8-9 вечера: это отнимет у тебя возможность заснуть в положенное время.

2. Ешь, но в меру!

Ложиться спать голодной – неправильно! Но и наедаться на ночь до отвала – верный способ заиметь бессонницу. Ешь на ужин продукты, богатым калием и магнием – они известные успокоители нервной системы. Микроэлементы содержат: орехи с медом, овсянка и гречка, морковь и капуста, бананы и курага, легкое мясо курицы и индейки.

3. Готовься ко сну

Прежде чем пойти в спальню, проветри помещение, а еще лучше – прогуляйся вечером минут 20-30. Если на работе выдался неспокойный день, прими расслабляющую ванну с несколькими каплями эфирного масла лаванды либо мяты (или с настоем мелиссы либо календулы). За полчаса до сна раствори ложку меда в стакане теплого молока и выпей.

4. Используй силу трав

Бессонница продолжает мучить? Завари успокоительный настой. 4 ст. ложки травы пустырника залей стаканом кипятка и 2 часа настаивай в термосе. Пей за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана. На ночь рекомендуем «снотворный» напиток. Возьми по 1 ч. ложке корней валерианы и шишек хмеля, залей стаканом кипятка и настаивай до 1 часа. Затем добавь ложку меда и выпей перед сном как чай.

5. Посети врача

Если ты страдаешь отсутствием сна регулярно – обратись к терапевту. Доктор поможет установить причину бессонницы и выпишет таблетки. Но никогда не принимай снотворное по совету подруг или родителей: препараты подбираются индивидуально. Кроме того, некоторые из них вызывают привыкание.