Что такое экостиль?

Что такое экостиль?

Планируя перестановку или капитальный ремонт, мало просто купить что-то новое. Ведь хочется идти в ногу со временем и украшать свой интерьер, выдерживая его в определенном стиле.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с ремонтом, наверняка знает обо всех существующих стилях. В последнее время на первый план вышел экостиль, а если проще – возвращение к истокам. С чем это связано? Толчком к распространению этого направления стала актуальная тенденция здорового образа жизни и борьбы со стрессом. Поэтому экологический стиль был признан оптимальным для обустройства дома – он вносит гармонию и уравновешенность. Его ключевые особенности – использование натуральных материалов и тканей. Дерево, камень, ткани и материалы растительного происхождения являются основой решения интерьера.
 
Стены. Их отделывают деревянными панелями, драпируют тканью – особенно оригинально смотрится мешковина, в частности, для оформления прихожей и кухни. Популярна отделка под кирпич, использование каменной мозаики и фресок.
 
Пол. Все, что имеет отношение к оформлению стен, подходит и для пола. Чаще всего для напольного покрытия используется нелакированный деревянный паркет, на который можно постелить шерстяные ковры или циновки – сплетенные из растительного материала или тканевые.
 
Мебель. Приветствуется минимализм, который подразумевает как можно больше свободного пространства. Мебель должна быть простой, изготовленной из дерева или плетеной лозы, с натуральной обшивкой.

Цветовое решение. Откажись от ярких кричащих сочетаний. Подойдут спокойные пастельные оттенки, приближенные к натуральным. Сочетание белого, серого, бежевого тонов не только создаст уют, но и поможет визуально раздвинуть пространство, благодаря чему комната будет казаться просторнее и светлее.
 
Аксессуары. Обязательным украшением экоинтерьера являются растения – это могут быть отдельные горшки с цветами или целая оранжерея, организованная на балконе либо в углу комнаты. Отлично вписываются в подобный интерьер рукодельные кружевные скатерти и салфетки, плетеные подставки, корзинки для фруктов и выпечки, деревянные блюда и подносы, а также глиняная посуда.