Как выжить в офисной войне

Как выжить в офисной войне

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще: сегодня война за место под солнцем приобретает более агрессивные формы. Это явление процветает и в госучреждениях, и в частных фирмах. Кто-то изо всех сил борется, пытаясь доказать, что не верблюд. Кто-то увольняется сразу. Итак, как не стать мишенью или уйти из-под огня?

«Я больше не хотела ходить на эту работу. Я не могла находиться в этих стенах... Физически не могла. Каждый день – как на линии фронта. Мои коллеги делали все для того, чтобы я не справилась с работой, начальник не встал на мою сторону», – рассказывает Юлия, топ-менеджер крупной компании. Друзья ее успокаивали, советовали не обращать внимания или отстаивать права. Она до последнего искала причины в себе.
 
Пока не угодила в больницу с физическим и нервным истощением. И только квалифицированный психолог помог ей снова обрести почву под ногами. Теперь она понимает, что стала просто удобной мишенью: «Начальство предложило мне после испытательного срока возглавить отдел. Коллективу, который привык отсиживаться, это было не на руку. С легкой подачи нескольких «активистов» моя работа постоянно срывалась, но я не делала ничего для того, чтобы отстоять свою позицию, а продолжала тянуть непосильную ношу. Теперь я понимаю, что нужно было уволиться гораздо раньше, а не воевать…» Итак, что происходит и почему?

Причины – разные

Психологи объясняют политику мобберов несколькими причинами и выделяют разные виды психологического насилия на работе. Проанализируй их, применяя к организации, в которой работаешь, и определи, насколько возможно это явление по отношению к тебе.
 
• Нездоровая психологическая атмосфера в коллективе – склоки, сплетни и попустительство начальства.
 
• Расплывчатые, четко не определенные границы служебных обязанностей, отсутствие плана работы.
 
• Отсутствие в организации системы кадрового продвижения и возможности карьерного роста.
 
• Родственные связи между подчиненными и руководством.
 
• Корыстные мотивы – целенаправленное устранение того, кто мешает, с целью: а) занять чью-то должность; б) провести на нее кого-то из «своих».
 
• Личная неприязнь: зависть, злоба, непогашенный ранее конфликт, переросший в длительный спор «кто прав, кто виноват». Это может привести к буллингу (травле один на один), который нередко оканчивается «маршем» несогласных с тобой коллег.

Не провоцируй!

Причиной моббинга (как правило, неосознанного или вынужденного) могут стать твои личностные качества – как позитивные, так и негативные. Учитывай это, выстраивая отношения с коллегами и выбирая свою линию поведения.
 
• Если ты по каким-либо причинам чувствуешь свое интеллектуальное превосходство в коллективе, не показывай этого. Это тем более опасно по отношению к начальству. Лучше задействуй свой интеллект, чтобы расти как профессионал.
 
• Принимай участие в неформальном общении на разные темы, но не участвуй в распространении сплетен – это может обернуться против тебя.
 
• Как можно меньше жалуйся на жизнь, не одалживай часто денег – это может вывести из себя даже самого доброжелательного человека.
 
• Избегай женского хвастовства. Твоей новой шубке, успехам мужа, очередной поездке за границу будут искренне рады только самые близкие. Не провоцируй зависть и агрессию!
 
• Лучший способ нажить врагов среди женской части коллектива – флиртовать с сотрудниками противоположного пола, желательно с несколькими одновременно.
 
• Будь аккуратной, пунктуальной, пообещав – выполняй.
 
• Не игнорируй корпоративную культуру! Получив приглашение на вечеринку, пусть ненадолго, но приди.

Особые приметы

Не стоит любую проблему и даже конфликт на работе воспринимать как целенаправленные репрессии. Вот несколько составляющих моббинга:
 
• Отказ от общения (неформального и делового), игнорирование просьб о помощи по работе.
 
• Пресечение твоих деловых контактов (например, громкие разговоры и смех во время твоей официальной беседы по телефону, «случайное» удаление нужных тебе файлов и адресов) и утаивание важной информации.
 
• Насмешки и мелкие бытовые «пакости» – скажем, порча техники (также «случайная»).
 
• Тебя начинают «срочно» искать именно в то время, когда ты вышла из офиса, скажем, на обед. Так создается легенда о нарушении трудовой дисциплины.
 
• Сотрудники такого же, как и ты, ранга то и дело ставят под сомнения твои профессиональные качества и присваивают успехи.
 
• На тебя свален огромный, практически невыполнимый объем работы. Как вариант – сложное задание, поставленное в пятничный вечер, которое требуется сдать в понедельник с утра.
 
• Последняя стадия моббинга – оскорбления, крики, угрозы.

Ранговая «методика»

Существуют разные виды моббинга и, соответственно, разные методы выживания с работы, противостоять которым (и предотвращать) нужно различными способами.
 
Горизонтальный. Предполагает травлю коллективом одного из работников. Именно этот вид моббинга в наибольшей мере отражает значение термина, произошедшего от английского mob – толпа.
 
Вертикальный – когда коллектив ополчается против начальника (как правило, нового) или шеф выживает неугодного работника, которого пока нет причин уволить (в этом случае психологи используют термин боссинг).
 
Сэндвич-моббинг – одновременный прессинг и по вертикали, и по горизонтали. Например, руководитель отдела испытывает жесткий прессинг со стороны начальства и неприятие от своих подчиненных. Это самый тяжелый вид прессинга.
 
Следует также учитывать, что моббинг может быть преднамеренным, сознательным, и неосознанным, стихийным. Во втором случае человек практически не отдает себе отчета в том, что превращается в моббера – просто кто-то из коллег вызывает его раздражение, которое все тяжелее скрывать.
 
Совет: Гораздо проще постараться не попадать в подобное положение, чем потом искать из него выход. Как показывает практика, часто все начинается в момент прихода новичка. Весьма наивно полагать, что тебя примут с распростертыми объятиями и посвятят во все «подковерные игры». Поэтому с первых дней разузнай все о рабочем распорядке, корпоративных традициях, неписаных правилах и законах компании. Даже если некоторые покажутся тебе нелепыми, прими их как данность, не торопись выступать с критикой и отказываться их соблюдать. Внимательно присмотрись к новым коллегам. Даже если кто-то тебе не нравится, не показывай этого – сохраняй со всеми ровные отношения. Ни в коем случае не начинай «дружить против» кого-то. Ищи союзников в нейтрально настроенных коллегах. Постарайся понять логику организации труда, прежде чем выдвигать «революционные» предложения, даже если ты назначена на руководящую должность. В этом случае твоя первейшая задача – поддержание здоровой психологической атмосферы в коллективе. Не стоит недооценивать возможное негативное влияние моббинга на здоровье и психику: по статистике, именно он является главной причиной эмоционального и физического истощения, которое приводит к разным (и в том числе трагическим) последствиям.
 
Запомни главное: эмоциональное насилие может продолжать свое существование ровно столько, сколько ему позволено.
 
NB! Если ты подвергаешься прессингу со стороны босса, узнай все о резонных основаниях для увольнения. Ведь предложение уволиться по собственному желанию нужно рассматривать, вооружившись знанием закона. Заходи на сайт http://zakon.rada.gov.ua/ и внимательно изучи КЗоТ!

Алина Фирсель, психолог, гештальт-терапевт (Киев), запись по тел. 8 (067) 499-51-52

Совет психолога
Увольнение – не катастрофа!
 
Выбранная работа должна быть тебе по силам. Не ищи в каждом замечании подвох! Если ты понимаешь, что недотягиваешь до определенного уровня, расти как профессионал. Часто моббинг в коллективе провоцируется нездоровой конкуренцией (плохой руководитель может ее даже поощрять), и мы сами, иногда неосознанно, становимся участниками «заговора». Если, наоборот, ты понимаешь, что переросла свою должность, тебе становится скучно, но возможностей для карьерного роста в твоей компании нет, отчего ты испытываешь дискомфорт, – смело ищи другую работу.
А если ты уже попала в ловушку? Попробуй откровенно поговорить с «зачинщиком» – это нужно делать на ранней стадии прессинга! Важно не выказывать страха и паники (в противном случае эффект будет прямо противоположным). Если на этой стадии травлю остановить невозможно, не бойся уволиться. Возможно, чем раньше ты примешь это решение, тем скорее тебя ждет настоящий успех на новом рабочем месте! Кстати, по мнению психологов, лакомым кусочком для мобберов рискует стать тот, кто решил победить, доказать, удержаться любой ценой. Поскольку боязнь оставить конкретное место работы напрямую связана с самооценкой. Повышай ее!

Елена Еловикова, редактор «Единственной»

Со Светланой я приятельствовала ни один год. Близких дружеских отношений у нас не водилось, но мы с удовольствием встречались: посидеть в кафе за чашечкой кофе или выбраться на пикник с семьями. Она частенько критиковала порядки на своей работе: мол, и сотрудников не ценят, и правила дурацкие придумывают… С некоторых пор Света начала рассказывать настоящие «страшилки». Оказывается, ее вынуждают уволиться! Выискивают в ее работе ошибки, придираются к мелочам, а когда она серьезно заболела, кадровик заявился в поликлиннику с целью выяснения того, не является ли ее больничный лист «липовым»! Я ей сочувствовала, пыталась помочь советами, но, увы, они не помогли: очень скоро Света была вынуждена написать заявление «по собственному»…
 
Прошло несколько месяцев, и по чистой случайности, я познакомилась с милой девушкой – бывшей коллегой моей незадачливой приятельницы. Когда я упомянула о своем знакомстве со Светланой, девушка удивленно подняла брови: «Неужели Света считает себя несправедливо уволенной?» Оказалось, что моя милейшая, приятнейшая знакомая очень небрежно выполняла свои служебные обязанности, по ее вине сорвалось несколько крупных сделок, постоянно врала о своем слабом здоровье, а на работу частенько приходила под хмельком… О чем это я? Да о том, что, подозревая начальство и сослуживцев в моббинге, постарайся прежде всего честно взглянуть на себя со стороны и оценить: свою компетентность, исполнительность, трудолюбие. Ты можешь быть замечательным человеком, но, безответственным работником. Заботливой мамой, но никчемным специалистом. Только после проведения такой внутренней «ревизии» ты сможешь объективно оценить причины конфликтов на работе.