Доктор Комаровский жестко раскритиковал новый закон о детских садах

Доктор Комаровский жестко раскритиковал новый закон о детских садах

В начале сентября вступил в силу новый закон о детских садах: «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Влаштування, обладнання, утримання дошкільних навчальних закладів та організації життєдіяльності дітей». Ситуация с этим документом сложилась весьма неоднозначная. Вроде бы хотели как лучше, а получилось – как всегда.

В документе много противоречащих норм, невероятное количество требований к работникам детских садов. При этом пути выполнения этих норм не прописаны. Знаменитый педиатр Евгений Комаровский в связи с несовершенным законом написал публичное гневное письмо в адрес чиновников, которые работали над законопроектом.

По словам Евгения Олеговича, эти нормы «блокируют нормальное функционирование существующих и создание новых детских дошкольных учреждений». Комаровский горячо переживает принятие этого закона и призывает отменить его, чтобы защитить наших детей и мам, который нуждаются в садиках. Ведь, по словам педиатра, закон предъявляет невыполнимые требования и приведет к закрытию детских учреждений.

Например, в законе сказано, что относительная влажность воздуха в помещениях детского сада должна быть 40-60%, а температура 18-21 градус. Однако использовать кондиционеры и увлажнители почему-то нельзя. А для озеленения территории детсада «нельзя использовать растения, вызывающие аллергию», цитирует закон Евгений Комаровский и комментирует: «как будто имеется список растений, на которые аллергии никогда не бывает».

По словам Евгения Олеговича, ни один детский сад в Украине не соответствует и никогда не будет соответствовать этим новым созданным санитарным нормам и правилам. Кроме того, организовать новый детский сад теперь в принципе невозможно.