Бородавки: что нужно знать о вирусе папилломы

Бородавки: что нужно знать о вирусе папилломы

Почти четверть людей на планете заражены вирусом папилломы человека, вызывающим появление бородавок. Избавиться от них сложно, но можно!

Они могут появиться всюду – на лице, руках, в гортани и даже на половых органах. Обычно бородавки не представляют опасности, но избавиться от них очень трудно. Даже после удаления хирургическим путем они появляются снова.

  • Бородавки заразны. Их появление вызывает папилломавирус человека (ПВЧ). Размещение и внешний вид бородавок зависят от типа вируса, а их известно более ста. С момента заражения до появления бородавок на коже обычно проходит 3-6 месяцев.
  • Чаще всего бородавки поражают подростков, хотя заразиться ПВЧ можно в любом возрасте. Для этого бывает достаточно пожать руку больному человеку, прикоснуться к его одежде (например, в спортзале или бассейне), воспользоваться после него туалетом или ванной. Если иммунитет ослаблен, то вирус даст о себе знать. При половом контакте с инфицированным партнером бородавки передаются в 47-67% случаев.
  • Самыми распространенными являются обычные бородавки – на руках. Они выглядят на коже как плотные желтые бугорки с шероховатой поверхностью. Эти бородавки не опасны и часто исчезают сами. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно смазывать их раствором салициловой кислоты. Можно попробовать народные средства: сок чистотела, размятые свежие листья каланхоэ, сок кислых яблок, яблочный уксус, соль, растворенную в соке хрена.
  • Намного опаснее бородавки на половых органах – остроконечные кондиломы. Они небольшие, красноватые, обычно на тонкой ножке (реже с широким основанием). Могут быть представлены как одиночным узелком, так и большим скоплением, напоминающим цветную капусту или петушиный гребень. Их обязательно нужно лечить! Обнаружив у себя или партнера кондиломы, сразу обращайся к дерматовенерологу, который назначит вам обоим комплексное лечение (противовирусные препараты, иммунномодуляторы, деструктивные методы).
  • Почти все виды бородавок поддаются удалению: хирургическому, криодеструкции или лазерокоагуляции. Если бородавка, которую ты собираешься удалить, изменила свой цвет или форму, сделай сначала гистопатологические исследование, чтобы исключить вероятность онкозаболевания. Кроме того, помни, что папилломавирус – частая причина эрозии шейки матки, поэтому регулярно проходи кольпоскопию и делай цитологическое исследование. Анализ на ПВЧ можно сдать в платной лаборатории (от 45 грн.)