Какое заболевание идеально лечить осенью

Какое заболевание идеально лечить осенью

Примерно треть населения планеты, по данным ВОЗ, страдает от различных проявлений аллергии. Чаще всего острая реакция проявляется на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных и плесневые грибки.

Аллергия дает о себе знать чиханием, обильными выделениями из носа, заложенностью носа, которые не сопровождаются иными признаками простуды.

Причем такие симптомы появляются или усиливаются при нахождении в зоне обитания аллергенов: появляются в периоды цветения определенных растений при поллинозе (сезонной аллергии), а при бытовой аллергии усиливаются вечером или утром после сна, во время уборки помещения, складывания постели, перекладывания вещей в шкафу или при контакте с домашними животными. По одним только симптомам диагноз «аллергия» не ставится. Необходимо пройти аллергодиагностику для выявления причинных аллергенов (т.е. именно тех аллергенов, на которые реагирует человек).

Сегодня существует прогрессивная медицинская методика, благодаря которой есть возможность полностью избавиться от проявлений аллергии – путем введения изготовленной из причинных аллергенов вакцины. Концентрацию вакцины во время лечения постепенно увеличивают, чтобы организм «привык» к возбудителям аллергии и перестал патологически реагировать на них.

«Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – единственный метод лечения, который позволяет добиться длительной ремиссии и предотвращает осложнения и переход заболевания в более тяжелую форму. Лучшее время для проведения АСИТ – это осенне-зимний сезон, поскольку в это время в воздухе минимальное содержание пыльцы растений и других аллергенов», – отмечает врач-аллерголог, пульмонолог высшей категории медицинских центров «Медiсвiт» Татьяна Анатольевна Голубовская-Компанченко.
.
АСИТ применяется для лечения поллиноза, при повышенной чувствительности к аллергенам домашней пыли или шерсти животных. Ограничений у данной терапии практически нет. Не используется она только при обострении хронических заболеваний, ОРВИ, тяжелых онкологических и иммунодефицитных состояниях, а также среди людей старше 50 лет.