В Украине отменят сертификацию вакцин для детей

В Украине отменят сертификацию вакцин для детей

Министерство здравоохранения предлагает отменить международную сертификацию вакцины для прививок детям. Об этом идет речь в проекте постановления Кабмина. Обязательная ныне GMP-сертификацию для вакцин – это Правила производства лекарственных средств (Good Manufacturing Practice for Medicinal Products), основополагающий документ, на основании которого сертифицируют фармацевтические производства во всем мире.

Как отметили наши чиновники, требованиям GMP не соответствуют 50 российских предприятий, производящих иммунобиологические препараты. И это создает проблемы с иммунизацией населения Украины.

Однако, как отмечают иммунологи, сертификат GMP – это необходимое требование для безопасного вакцинирования детей и взрослых.

Кроме того, в проекте нового календаря прививок для детей, представленного министерством, появятся еще две прививки: от пневмококковой инфекции и для девочек – от папиллома-вирусной инфекции. От пневмококковой инфекции планируют вакцинировать с 2 месяцев, с ревакцинацией в 4 и 6 месяцев. А для профилактики папиллома-вирусной инфекции будут делать прививку девочкам с 10 лет трижды с интервалом по рекомендации производителя вакцины.