Английский стиль в интерьере: основные составляющие

Английский стиль в интерьере: основные составляющие

Английский стиль покоряет своей элегантностью и удобством. Достичь такой гармонии можно не только за счет дорогой мебели и аксессуаров. Главный секрет кроется в тонкостях цветовых решений и изысканной игре полутонов.

Теплая цветовая гамма
Золотистый, коричневый, бежевый и кофейный, молочный, бордо и все оттенки зеленого, – вот основные цвета, в которых выполняется «английский» интерьер. 

Красное дерево
Еще в ХVІІІ веке англичане ввели моду на мебель из красного дерева, которая до сих пор считается признаком хорошего вкуса и аристократизма. Но совсем не обязательно покупать антикварную мебель. К примеру, стулья с высокими спинками «одень» в длинные до пола чехлы из плотной ткани и они превратятся в строгие английские кресла. Высокая спинка не позволит расслабиться – в таком кресле необходимо держать осанку, а чехол из плотной гобеленовой ткани смягчит строгость формы.

Камин
Сердце дома – гостиная, а сердце гостиной – камин, возле которого так хорошо собираться вечерами всей семьей. Портал камина отделывают мрамором или дубом, а также расписными кафельными изразцами. В дополнение расположи на каминной полке бронзовый канделябр и морскую раковину. Камин, выложенный камнем, гораздо полезнее чугунного – нагретый камень не сушит воздух и дольше сохраняет тепло.

комната в английском стиле

Этнические детали
Помимо мебели в стиле чиппендейл (по имени мастера-краснодеревщика ХVІІІ века Томаса Чиппендейла), кожаных кресел, дубовых комодов и буфетов английский стиль включает в себя и этнические мотивы индийских, африканских и дальневосточных колоний. Подбор аксессуаров должен учитывать назначение помещения. Только тогда удастся избежать диссонанса от размещения рядом всевозможных сувениров и экзотических безделушек. Не стоит составлять сувениры в одном месте, распредели их группами. Индийский кальян, африканская маска или тропический шлем будут уместны в кабинете, а японская ширма отлично впишется в спальню.

Фарфор
На верхних полках английских буфетов обычно красуются коллекции фарфоровых тарелок с видами сельских пейзажей или городских панорам. Японские и китайские статуэтки-нецкэ украсят любую гостиную. Расставь их на полках книжных шкафов вдоль стены или на каминной полке.

Семейные фотографии
На стенах в гостиной или столовой отлично смотрится галерея семейных фотографий. Вывешивать можно все – старые портреты бабушек, дедушек и даже дальних родственников, грамоты, дипломы и похвальные листы, а также любые сувениры. Важно, чтобы среди всей этой выставки была бы хоть одна картина, написанная маслом или офорт.