Чем опасны сладкие газированные напитки: химический анализ

Чем опасны сладкие газированные напитки: химический анализ

Врачи нам твердят, что сладкие газированные напитки – вред! Конечно, сложно поверить, что любимые вкусные напитки опасны для здоровья. Вот мы и решили собрать доказательства, вспомнив уроки химии. Что же входит в лимонады? Выделим не все, только самые «интересные» компоненты.

 

1. Аспартам - синтетический сахарозаменитель. Его содержат многие лимонды. Официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Почему так? Аспартам содержит фенилаланин, который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина (гормона хорошего настроения).

В больших количествах он способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники и насилия. Чаще всего его используют в пищевой промышленности, особенно в производстве жевачек и газированных напитков.
И кроме того, потребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

Подсластитель, который входит в лимонад, слюна не успевает удалять со слизостой рта и языка. Поэтому во рту «царит» неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Вы снова делаете глоток-два. И чувство утоления жажды так и не наступает! Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запейте лимонад, колу или ситро обычной водой.

2. Бензоат натрия. Используется как консервант для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов и напитков. А если положить руку на сердце – это замечательное отхаркивающее средство. При кашле – просто супер!

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительный процесс, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Жиры и крохмал… - так вот почему растет вес, к слову, это хороший толчок к ожирению.

3. Ортофосфорная кислота. Она применяют для производства удобрений, в пищевой и текстильной промышленности. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 - как говорится, растворит в вашем желудке всё и сам желудок.

Фосфорная кислота является активным ингредиентом колы. Кстати, за три дня эта кислота может растворить ваши ноги. Что интересно: дистрибьюторы колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

4. Вода. Всё-таки в лимонадах есть один-единственный безвредный компонент! Правда, вода - мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.