Какие стрессы полезны для нашего организма

Какие стрессы полезны для нашего организма

«Стресс – это сама жизнь. И стремиться избежать его – все равно что стремиться не жить». Такое определение дал стрессу его первый исследователь – канадский ученый Ганс Селье. Если без «красивостей», то стресс – это реакция организма на любое физическое или психологическое воздействие, выводящее его из равновесия. Благодаря господину Селье сегодня различают положительный стресс (по-научному – эустресс) и «плохой» (дистресс).

Первый – это то, что помогает нам защищаться от всего, что вызывает угрозу, позволяет мобилизировать силы в случае опасности. Доказано, что эустресс в большинстве случаев влияет на нас очень даже благотворно: укрепляется иммунитет, тренируются адаптивные способности, повышается выносливость, в том числе и эмоциональная. Но здесь есть важный момент: эустресс, как правило, длиться недолго. То есть организм чего-то испугался, выпустил в кровь гормон стресса кортизол, собрался с силами, напрягся, решил проблему и сразу же расслабился. Получается своего рода тренировка.

Другое дело – дистресс. Он наступает, когда случается то, с чем организм не может справиться быстро. То есть он выбросил в кровь море кортизола, напрягся, но решить проблему не смог. Расслабление не наступило, все натянуто как струна. И начинаются сбои. Больше всех страдает иммунная система, а из-за ее неполадок расстраивается и все остальное. Появляются проблемы со здоровьем.

Кстати, дистресс случается не только вследствие сильного потрясения (как уход близкого человека). Его могут вызвать и незначительные переживания – если они «висят» над человеком слишком долго. Дистресс, к примеру, часто наблюдается при длительных финансовых или семейных проблемах.

Понятно, что справиться с «плохим» стрессом самостоятельно человек не в силах – нужна помощь как минимум психолога. Но дистрессы, к счастью, – не такие уж частые гости в нашей жизни. Обычно то, что мы называем стрессом, – это эустресс, в котором скрыт огромный потенциал. И которым можно управлять.

Стресс как источник энергии

Если в двух словах, то выглядит все примерно так. Живет себе человек в удобных условиях, все хорошо и спокойно. Прилагать особых усилий не надо. В какой-то момент даже становится скучно, но куда-то расти, что-то делать лень, тем более что все и так нормально. А потом случается, например, увольнение. Включается система выживания, открывается второе дыхание, откуда-то берется вдохновение и желание пробовать новое.

Почему так происходит? Потому что в стрессовой ситуации срабатывает система защиты организма: он готовится бороться с неприятностью и вырабатывает для этого много дополнительной энергии. Нужно только успеть ее словить и направить куда следует. Такие энерговспышки происходят во время любого стресса (и когда обнаруживаешь пропажу кошелька, и когда ругаешься с начальством, и когда волнуешься за загулявшего сына-подростка). Научившись управлять этой энергией, можно горы свернуть.

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Он – это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок? Поэтому важно научиться не избегать стресса, а получать удовольствие от него». (Ганс Селье, канадский эндокринолог, исследователь стресса)