Как избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти

По статистике, на перхоть жалуется каждый третий житель планеты старше 12 лет. Чаще всего заболевание встречается у 20-летних, а вот пациентов после пятидесяти очень мало. Прежде чем решать, как избавиться от проблемы, давай разберемся, откуда она берется.

Перхоть – проявление хронического невоспалительного заболевания кожи головы, для которого характерно чрезмерное образование омертвевших чешуек, когда клетки кожи головы слущиваются в два раза быстрее, чем положено, и оседают на волосах в виде белых хлопьев – перхоти. Главный виновник – грибок M. globosa, который живет у нас на коже головы. Пока в организме все хорошо, мы мирно сосуществуем.

Но иногда грибок начинает вести себя агрессивно (особенно, если много кожного сала – питательной среды для паразитов): выделяет много олеиновой кислоты, которая вызывает раздражение, ослабляет защитный барьер эпителия и в конце концов нарушает процесс обновления клеток.

Кто в группе риска?

Активизировать рост грибка могут плохое состояние окружающей среды, длительный стресс, накопившаяся усталость, прием гормональных препаратов, обезвоживание организма, недостаток витаминов В6, B12, F и микроэлемента селена, а также неправильно подобранные средства для ухода за волосами. Стать причиной появления перхоти может и работа недобросовестного парикмахера, который забывает продезинфицировать инструменты.

Какой шампунь выбрать?

Ухаживающих средств, специализирующихся на борьбе с перхотью, в украинских магазинах – множество. Но прежде чем покупать шампунь, запомни, что цель обычной косметики – уменьшить количество жира (и таким образом «перекрыть кислород» грибку) и удалить белые хлопья. На главную же причину заболевания – M. globosa – ухаживающие средства повлиять не в силах. Это в компетенции исключительно лекарственных противогрибковых препаратов. Так что если у тебя серьезная проблема, перхоти много и она уже давно беспокоит тебя, не теряй времени – отправляйся к врачу, который подберет лечебный шампунь.

Кстати, хотя подобные средства не предназначены для базового ухода за волосами и применяются лишь во время терапии, они помогают поддерживать красоту локонов. Ведь в формулы лечебных шампуней против перхоти и себорейного дерматита вводят не только противогрибковые и антибакте риальные компоненты, но и питательные, увлажняющие, защитные, чаще всего – растительного происхождения.
 
Нужна ли диета?

Чтобы замедлить шелушение кожи, введи в рацион продукты с полиненасыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми белками. А вот от пищи, стимулирующей работу сальных  желез, необходимо отказаться. Это в первую очередь острые и соленые блюда, сладости, мучное. Вместо них нужно больше употреблять больше:

  • рыбы – содержит много омега-3 и белка, который усваивается в несколько раз эффективнее протеинов, получаемых из мяса. Ешь рыбные блюда минимум три-четыре раза в неделю;
  • помидоров – богаты элементами, нормализующими обмен веществ. Полезны и свежие томаты, и приготовленные на пару или запеченные;
  • зелени – петрушки, сельдерея, укропа. Добавлять их желательно и в первое, и во второе, и в салат.

Во время лечения нельзя:

  • Пользоваться металлическими расческами. Выбери деревянную. Мой ее с мылом каждую неделю.
  • Делать какой-либо массаж головы – руками или массажной щеткой.
  • Применять спиртосодержащие средства для стайлинга. Да и щадящую косметику желательно использовать не чаще раза в неделю.