Фестиваль Психология третьего тысячелетия: тест для тех, кто думает посетить мероприятие

Фестиваль Психология третьего тысячелетия: тест для тех, кто думает посетить мероприятие

Дорогие друзья, нас отделяет от начала грандиозного семейного Фестиваля (напомню, общая тема Фестиваля «Семья: счастье, которое удается») всего несколько дней и вы, наверняка, задумываетесь, ехать вам или нет.

Следуя по стопам известного во всем мире семейного консультанта, автора метода семейной терапии, Вирджинии Сатир, я хочу предложить вам провести небольшой анализ вашей семейной ситуации и принять осознанное решение. Сейчас я задам вам три вопроса, которые вы, возможно, не задавали сами себе и своим близким. Чтобы честно ответить на них, вам потребуется смелость. Итак, если вы, находясь в долгосрочных семейных отношениях (более 5 лет), ответите на три следующих вопроса «Да!», значит вам НЕ стоит ехать на наш Фестиваль. Значит, у вас в семье все в порядке и вам лучше развиваться в других сферах. Также отмечу, что если вы - молодая семья, или у вас новые отношения, или вы хотите создать семью - то, конечно, этот Фестиваль тоже для вас и мы очень ждём вас на Фестивале. И соответственно, если вы ответите «Нет!», тогда делайте выводы сами. Итак, три вопроса:

  1. Вам нравится жить в вашей семье в настоящий момент?
  2. Вы чувствуете, что живете с друзьями, людьми, которые вам нравятся, которым вы доверяете и которые симпатизируют и доверяют вам?
  3. Быть членом вашей семьи весело и интересно?

Если вы можете ответить «Да!» на все три вопроса, тогда можно уверенно сказать, что вы живёте в семье, которую можно назвать удачной. Если вы ответите «Нет» или «Не всегда», вы, скорее всего, живете в семье, которую в той или иной степени можно назвать проблемной.

Давайте вместе посмотрим на эту таблицу, которую я составил на основе книги В.Сатир «Вы и ваша семья», чтобы у вас, дорогие друзья, сложился более или менее полный образ гармоничной и проблемной семьи.

ПРОБЛЕМНАЯ СЕМЬЯ ГАРМОНИЧНАЯ СЕМЬЯ

Члены такой семьи испытывают дискомфорт. Там холодная атмосфера, как будто все вокруг замерзли.

Общение подчеркнуто вежливое, но совершенно очевидно, что всем вокруг скучно.

Люди страдают от различных болезней, т.к. организм реагирует на нечеловеческую атмосферу.

Тела и лица говорят о своем состоянии. Тела либо натянутые и неуклюжие, либо сутулые. Лица угрюмые, печальные и пустые, как маски. Глаза устремлены вниз или мимо людей. Уши, очевидно, не слышат. Голоса или неприятные и резкие, или едва различимы.

Кажется, что эти люди проводят время вместе по принуждению и лишь пытаются переносить или терпеть друг друга.

Шутки в таких семьях едкие, саркастичные, даже жестокие.

Родители так заняты предписаниями, что их ребенок должен делать, а что нет, что не успевают понять: а что за человек их ребенок.

Они очень удивляются тому, что можно получать удовольствие от общения друг с другом.

Люди просто избегают друг друга: они настолько погружаются в работу и другую деятельность вне семьи, что контакты практически сведены к нулю.

Находиться рядом с такими семьями очень тяжело, так как постоянно сталкиваешься с безнадежностью, беспомощностью и одиночеством.

Любые неприятности переживают во много раз труднее.

Люди из года в год таят в себе горе или в отчаянии пытаются переложить его на плечи окружающих.

Родители рассказывают своим детям о том, что нельзя обижать друг друга, а сами оскорбляют их, как только что-то происходит не так, как им нравится.

Такие семьи прилагают массу усилий, безнадежно пытаясь избежать проблем, а когда они все-таки возникают (это неизбежно), у этих людей уже не хватает сил, чтобы с ними справиться.

Инциденты в семье приводят к ссорам, упрекам, служат поводом для долгих нотаций, снижают самооценку.

В таких семьях во взаимоотношениях царят жизнерадостность, искренность, честность и любовь. Сразу заметно живое присутствие ума, сердца и души.

Члены семьи с интересом прислушиваются друг к другу,  кого-то убеждая, а в чем-то поддаваясь мнению других.

Они могут открыто демонстрировать свое счастье так же, как боль и разочарование.

В таких семьях люди не бояться  рисковать, так как каждый член семьи понимает, что, рискуя, он может (имеет право) оступиться, а ошибки — это доказательство личностного роста.

Каждый чувствует себя полноправным человеком, человеком, которого видят, ценят, любят и который сам способен замечать, ценить и любить окружающих его людей.

В таких семьях всегда можно ощутить жизненную энергию, члены таких семей изящно сложены, их лица расслаблены.

Люди смотрят друг на друга, а не насквозь и не в пол.

Говорят они ясными, чистыми голосами, их отношения складываются гармонично.

Если у отца из такой семьи по какой-то причине плохое настроение, его сын может дружелюбно заметить: «Пап, ты чего-то сегодня не в настроении». Он не боится, что отец в ответ буркнет: «Как ты смеешь говорить с отцом в таком тоне!» Вместо этого он так же дружелюбно ответит: «Да, я что-то не в духе, у меня сегодня был ужасный день». На что его сын может сказать: «А я думал, что, может, это я тебя чем-то расстроил».

Удачные семьи, как и все, строят планы, но если что-то мешает им осуществиться, члены семьи готовы внести необходимые изменения и, таким образом, без паники решить все проблемы.

Здесь легко уловить мысль, что человеческая жизнь и человеческие чувства – самая большая ценность.

Родители в такой семье чувствуют себя лидерами, а не боссами и считают себя обязанными оставаться человечными в любой ситуации.

Они знают, что ребенок может хорошо учиться только тогда, когда он ценит себя и чувствует, что его ценят.

Родители в удачных семьях понимают, что проблемы будут просто потому, что по-другому не бывает, поэтому они способны немедленно разрешать их по мере появления.

Инцидент служит уроком и в итоге способствует повышению самооценки.

 

 

Одно из главных достоинств гармоничных семей  заключается в том, что они готовы к переменам. Дети растут и постепенно взрослеют. Родители тоже не перестают созревать и меняться, и мир вокруг них тоже не стоит на месте. Они принимают перемены как неизбежную часть жизни и пытаются использовать это во благо своей семьи.

Вам может показаться, что такое изображение удачной семьи нереально. На это мы можем ответить, что нам повезло и мы лично  близко знакомы с такими семьями, а потому  точно знаем, что это возможно. Но, увы, таких семей немного.

Те, кто не согласны, могут сказать, что из-за множества проблем, присутствующих в нашей жизни, у людей просто нет времени и сил перестраивать свою семью. Им мы ответим, что на это необходимо найти время, ибо это вопрос жизни и смерти. Это важнейшая проблема нашей жизни! В неблагополучных семьях растут неудачники. Именно такие семьи могут стать источником криминальности, психических болезней, алкоголизма, наркомании, нищеты, одиночества, политического экстремизма и многих других социальных проблем. Если мы не сделаем все возможное для развития семьи и воспитания более человечных благочестивых людей, те социальные проблемы, которые мы уже имеем, будут расти и множиться.

Но если цена поражения столь высока, то такова же награда в случае успеха! Каждый человек, имеющий какую-то власть и влияние, когда-то был ребенком, и то, как он использует свою силу и влияние, во многом зависит от того, чему он научился в своей семье в детстве. Если помочь проблемным семьям стать благополучными, а благополучным еще более удачными — импульс их возросшей человечности повлияет и на правительство, и на образование, и на бизнес, и на религию - одним словом, на все сферы, определяющие нашу жизнь. Мы убеждены, что каждая проблемная семья способна стать гармоничной и благополучной! Большинство причин, вызывающих проблемы в семье, вытекают из того, чему человек после своего рождения учится в собственной семье. Но нельзя забывать о том, что человек способен учиться так же, как переучиваться. Главные решения проблем заключаются в том, что нужно:

  1. признать свою семью проблемной;
  2. верить в то, что все можно изменить к лучшему;
  3. приехать на Фестиваль «Семья: счастье, которое удается»;
  4. получить массу позитивного знания, общения и работы с признанными профессионалами своего дела;
  5. познакомиться с гармоничными людьми и семьями, начать перенимать их опыт;
  6. начать действовать, применяя все полученные знания, чтобы добиться реальных перемен;

Мы ждем всех вас, дорогие друзья! И хотим предложить специальную социальную акцию для тех СЕМЕЙ, которые горят желанием приехать на Фестиваль, но по тем или иным причинам затрудняются это сделать. Итак, если вы решительно настроены, свяжитесь с менеджерами центральных офисов Фестиваля в России и Украине (их контакты есть на сайте) и расскажите о своем желании приехать и тех трудностях, что мешают вам быть на Фестивале. Наши специалисты выслушают вас и предложат вам несколько возможных вариантов вашего участия.

А я надеюсь, что мы с вами обязательно встретимся, познакомимся и пообщаемся!

С благодарностью, Ваш Сергей Аваков

 

Встретиться с Сергеем можно на фестивале