Почему украинцы не хотят рожать детей: мнение специалистов

Почему украинцы не хотят рожать детей: мнение специалистов

45,5 миллиона – это точное количество населения Украины. За время независимости страны рекордное число выпало на 1993 год – те самые пресловутые 52 миллиона. Но по прогнозам, уже к 2050 году это число сократится до 36 миллионов. Портал edinstvennaya.ua узнал мнение специалистов, почему украинцы не хотят рожать детей.

Роксолана Гнатюк,
психоаналитик, кандидат медицинских наук

Желание или нежелание иметь ребенка – это вопрос психологической зрелости человека. А она, как вы понимаете, не зависит от биологического возраста: можно быть готовым стать хорошим родителем уже в 25 лет, а можно и в 42 считать себя «слишком молодым».

Обычно нежелание иметь детей – это элементарный человеческий эгоизм. С рождением малыша остается все меньше времени на личные интересы, нужно больше работать, чтобы обеспечить семью, соотносить свои желания с потребностями ребенка и т. д. Поэтому многие (сознательно или неосознанно) не хотят брать на себя такую ответственность. А объясняют это вполне рациональными причинами – «нет жилья», «плохая финансовая ситуация» или «нет времени».

Наталия Владимирова,
юрист, партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS.


Способно ли увеличение пособия при рождении ребенка повлиять на рождаемость? Как показал опыт Скандинавских стран, Канады и Франции – нет. На какое-то время рождаемость увеличивается, но через несколько лет падает. Нужны другие инструменты.

В 2012 году в Верховную Раду внесли законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно повышения престижа материнства и рождаемости», который предлагает выплачивать материальную помощь в размере прожиточного минимума матерям, воспитывающим трех и более детей. Также предлагается ввести недельный оплачиваемый отпуск для отца в связи с рождением ребенка.

Светлана Аксенова,
Институт демографии и социальных исследований


Сегодня демографическая ситуация несколько улучшилась: смертность снижается, рождаемость увеличивается... Другой вопрос, насколько устойчивыми будут эти явления. Чтобы население не уменьшалось, на одну женщину должно приходиться минимум двое детей.

А лучше – 2,2 (каждые десять женщин должны оставлять после себя минимум 22 ребенка). Тогда население не будет уменьшаться, но и не будет расти. Для увеличения необходимо трое и больше детей в семье. Одна моя студентка говорила: «Как можно хотеть двоих детей? Как можно разделить любовь между ними?» Но любовь к детям не делится – она только умножается. Есть двое детей, она умножается на два, трое – на три...