7 секретов обучения иностранному языку

7 секретов обучения иностранному языку

У твоего ребенка не будет трудностей с иностранными языками. Он с легкостью освоит не только английский, но и французский. Конечно, если ты не будешь заставлять его зубрить тексты и сумеешь пробудить интерес к языкам.

20 лет назад заниматься с ребенком английским считалось очень престижно, 10 лет назад это было модно, теперь это стало необходимо.

Во многих школах иностранный язык вводят с первого класса. Престижно теперь - знать не только английский, но и немецкий с французским.

Мамы и папы, помнящие из школьного курса только фразу «I live in Ukraine», лихорадочно хватаются за пособия и учебники и чуть ли не с пеленок начинают твердить своим крохам, что лисичка – это fox, а собачка – dog.

Правильно ли они делают? Когда лучше всего начинать обучение английскому или немецкому? Как подготовить ребенка к школьному курсу иностранного и привить любовь к языку? Все не так сложно, как кажется. Главное, знать несколько секретов – и вместе вы добьетесь успеха!

ребенок 2 года
 
Секрет первый: раньше – лучше

Специалисты все еще спорят, в каком возрасте лучше всего начинать заниматься с ребенком иностранным: приверженцы раннего развития утверждают, что уже с рождения, последователи традиционных методик считают, что до 5-6 лет спешить не стоит.

А практика показывает, что 2-3 года – отличный возраст для начала подготовки к серьезному изучению языка. Именно в этот период речь ребенка активизируется и переходит от лепета во внятную и связанную, расширяется его словарный запас.

В результате английские слова и фразы он запоминает гораздо легче, чем семилетка. К тому же изучение иностранного языка в этом возрасте развивает слух, речь и память малыша и благотворно влияет на раскрытие его природных способностей. Но не переживай, если твоему ребенку уже больше трех – до школы у вас еще масса времени!
 
Секрет второй: не все сразу

Не имеет значения, какой иностранный язык станет для сына или дочери первым – английский, испанский, французский или немецкий. Важно, чтобы ты тоже им владела – хотя бы на среднем уровне.

Другое дело, если ты хочешь начать учить ребенка сразу двум или трем языкам. В таком случае обучение нужно проводить только в школе раннего развития, а нагрузка должна быть строго дозированной и дифференцированной, согласовываться со здоровьем ребенка, его способностями и желаниями.

Но далеко не всем деткам под силу синхронно освоить сразу несколько языков. Поэтому лучше выбрать постепенный путь. Но конечно, если твой муж – японец, а бабушка – коренная парижанка, тебя это не касается.
 
Секрет третий: учи играя

Нудная зубрежка иностранного осталась в прошлом. Тем более не подходит такой метод обучения малышам. Что хочется делать ребенку? Петь, танцевать, прыгать, играть, а не сидеть за столом и монотонно повторять английский алфавит.

Поэтому знакомство с новыми словами и фразами должно проходить только в игровой форме. Тогда и буквы, и слова, и правила чтения запомнятся легко и быстро. Сухая грамматика оживет в стихах и песенках, и малыш, увлеченный процессом игры, без труда усвоит новый материал.

Хочешь пример? Начни прыгать с ребенком, повторяя: «Jump! Jump!» - и это слово он уже никогда не забудет.

Девочки играют

 
Секрет четвертый: ищи профессионала

Малыш запоминает новые слова, подражая взрослому. Так что если ты говоришь по-английски с сильным «киевским» акцентом, не берись учить ребенка – только испортишь ему произношение.

Но даже если на иностранном ты изъясняешься так же свободно, как на родном, и при этом почти не знакома с педагогикой и методикой преподавания, дальше новых слов вам вряд ли удастся продвинуться.

Твои знания пригодятся, чтобы помочь ребенку в процессе учебы, но обратиться к педагогу-профессионалу все равно придется. Если решишь нанять репетитора (час занятий стоит 5-10 у. е.), заручись рекомендацией других родителей.

Лучший выход – отдать малыша в детскую школу, где уже наработаны игровые методики и тщательно подобран персонал. К тому же учить иностранный в компании других детишек – очень весело!
 
Секрет пятый: не скупись на пособия

Если хочешь, чтобы малыш по-настоящему увлекся языком, обязательно купи ему кубики с иностранным алфавитом, раскраски с английскими или немецкими подписями, мультики без перевода, интересные детские книжки. Так, играя дома, он будет продолжать осваивать новый язык.
 
Секрет шестой: не жди чуда

Надеяться, что после нескольких месяцев занятий с педагогами сын или дочь «заговорит» на иностранном языке, по меньшей мере - наивно. Не жди от ребенка быстрых результатов: и для очень способного сорванца выучить стихотворение на английском или немецком – серьезное задание.

Перегружать его занятиями, даже перед школой, не стоит. Требования к ребенку, поступающему в лицей или гимназию, – уметь отвечать на простые вопросы: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», знать названия животных и предметов, окружающих малыша, но уж никак не рассказывать историю Великобритании.

Главное, чтобы будущий ученик отвечал на вопросы комиссии безбоязненно, свободно и нестандартно – например, прочитал стих, спел песенку.
 
Секрет седьмой: продолжай в том же духе

После поступления в школу расслабляться нельзя: теперь очень важно не останавливаться на достигнутом, а продвигаться вперед, систематизировать старые знания и получать новые.

Чтобы ребенок не потерял интерес к изучению иностранного, погружай его в языковую среду, предоставляя разные возможности самовыражаться на неродном языке. Например, помоги найти друга по переписке из другой страны, приноси домой увлекательные книги и фильмы на английском или немецком, организуй турпоездку в страну, язык которой изучает сын или дочь, общайся на иностранном дома.

Можно устроить День английского: накупить соков и сладостей, пригласить друзей и поставить детям условие – говорить только по-английски! Придумай забавную лотерею на английском, предложи разыграть простые сценки.

Кстати, это не только поможет ребенку освоить иностранный язык, но и сблизит тебя с ним. В это время можно вводить изучение второго, а затем и третьего языка – естественно, с опытным преподавателем, который позаботится о том, чтобы в голове у ребенка не было каши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Замуж за иностранца: к чему нужно быть готовой