Стоит ли женщине гнаться за карьерным ростом: история из жизни

Стоит ли женщине гнаться за карьерным ростом: история из жизни

Стоит ли женщине бороться за восхождение по карьерной лестнице? И класть всю себя и свою семью на алтарь достижений? Давай поразмышляем об этом вместе с нашей героиней и психологом Натальей Царенко.

Нет! Не попробуешь – не узнаешь...
Виталина, 28 лет, Одесса

Так получилось, что год назад мне пришлось вникать в семейный бизнес мужа. Свекровь предложила мне должность начальника отдела в своем агентстве. Я решила, что иметь лишние деньги не так уж и плохо. Об остальном даже не задумывалась: начальница так начальница. Но спустя пару дней поняла, что, увы, не по Сеньке шапка: мне было слишком трудно и неинтересно работать. Красивое представление о бизнес-леди, созданное фильмами и журналами, за пару дней «откорректировали» реалии жизни. Я c каждым днем все больше убеждалась: не мое! Не слишком амбициозная, я не умела так ловко находить решения и подстраивать ситуацию под себя, как это делали другие представители топ-менеджмента. Поэтому все чаще закрывалась в кабинете и делала вид, что у меня уйма работы. На самом деле – лишь бы не трогали.

Естественно, что при таком руководстве сотрудники вскоре совсем отбились от рук. Продажи поползли вниз, клиенты переходили к конкурентам. А моя кислая физиономия явно не радовала мужа. «Давай я поговорю с мамой, что-бы тебе дали помощника», – предложил Матвей, решив, что я устаю на работе. «Давай!» – тут же согласилась я. Оксана, одна из сотрудниц офиса, приступила к своим обязанностям сразу же после разговора мужа со свекровью. Уже к вечеру были подчищены отчеты, забиты данные в базу, внесены те таблицы, которые надо было передавать в главный офис. Оксана за пару дней сумела наладить работу в отделе.

К ней прислушивались, ее указания беспрекословно выполняли. Я сидела в кабинете, наблюдала по переписке и отчетам за ее работой и сгорала от стыда. «Лентяйка, – корила я себя, – вон у человека ка все слаженно выходит. Мгновенно организовала процесс». Моя подруга как раз была в чате, и я поделилась с ней своим «горем». «Не бери дурного в голову, – ответила Маша. – У кого-то есть организаторские способности, кто-то по своей природе лидер, а ты начисто лишена амбиций. Дом – полная чаша, муж умничка, денег куры не клюют. Не хочешь работать – так и скажи мужу».

Я подумала о своей маленькой доченьке и тут же набрала телефон Матвея. Вечером мы поговорили с мужем, и я объяснила, что мне пока хочется больше времени уделять дочери. При этом я не отказываюсь работать, но только пару часиков и в его офисе, а потом с чистой совестью буду уходить домой, к нашей малышке.

«Ответственности и головной боли мне не надо. Я женщина, а не босс в юбке». Матвей согласился. Все сам решил, перевел меня к себе, Оксану оставил на моем месте, а я с радостью приступила к своим обязанностям обычного менеджера в отделе логистики.

Даже сейчас мне временами трудно, но зато как интересно! Я с удовольствием отправляюсь в офис, а вечером обсуждаю с мужем некоторые вопросы по работе. У нас общее дело, мы в нем заинтересованы, а кресло начальника… Нет, оно не для меня.

Комментарий психолога Натальи Царенко,
к. т. (050) 718- 77-74, nata.ts.75@gmail.com

Виталина поступила правильно. Ей хватило мудрости понять, что на месте руководителя Оксана справляется гораздо лучше, а ей самой интереснее заниматься работой, не требующей такой ответственности и умения организовывать других людей. Подруга была права: все люди разные, не стоит стремиться вверх по карьерной лестнице лишь потому, что СМИ создали красивый образ бизнес-леди, а судьба подкинула шанс посидеть в кресле босса.

Чтобы реализоваться и получать удовольствие от своей работы, надо найти не самое престижное, а СВОЕ место – и тогда человек легче раскроет свой потенциал, причем не только профессиональный: несчастливая, издерганная на работе женщина не сможет быть спокойной и довольной дома, для мужа и детей. А зачем тогда нужна такая работа?