Как правильно пить таблетки

Как правильно пить таблетки

Таблетки глотать никто не любит. Ведь препаратов, не имеющих никаких побочных эффектов, просто не существует. Но бывает так, что одних народных средств для борьбы с болезнью недостаточно. Для того чтобы медикаменты приносили твоему здоровью пользу, а не вред, научись правильно их применять.

Самолечение: не навреди!

Что мы делаем, почувствовав неприятные симптомы: мигрень, кашель, изжогу, боль во время менструации? Тянемся за «волшебной» таблеткой в надежде поскорей избавиться от недуга! Однако большинство безрецептурных медикаментов (а именно такими мы чаще всего и пользуемся в экстренных случаях) направлены на то, чтобы снять симптомы, а не вылечить заболевание. Эти препараты предназначены для того, чтобы облегчить твое состояние до консультации с доктором, а не вместо нее.

Поэтому не поленись сходить к врачу, особенно если тревожные сигналы повторяются регулярно.Кроме того, не стоит опрометчиво глотать таблетку по принципу «подружка посоветовала». Ведь даже безрецептурные препараты подходят далеко не всем. Перед приемом лекарства обязательно изучи инструкцию, обратив особое внимание на раздел «противопоказания».

Самолечение категорически запрещено маленьким деткам до 1 годика, беременным, а также людям с хроническими заболеваниями.

Что, с чем и когда

Принимай лекарства в точности так, как рекомендовал тебе лечащий врач. Если указания доктора отличаются от того, что написано в листке-вкладыше, следуй именно назначению врача: он может корректировать дозировку и время принятия препарата в зависимости от индивидуальных потребностей твоего организма. Если ты уже принимаешь какие-то медикаменты, обязательно сообщи об этом врачу: эта информация может оказаться очень важной при назначении курса лечения.

Существуют некоторые общие закономерности приема лекарств:

  • Сердечные препараты принимают после еды.
  • Бронхолитики и препараты для снижения артериального давления лучше принять утром: так они обеспечат защиту на целый день.
  • Противоязвенные лекарства нужно выпивать за полчаса до еды или на ночь.
  • Противовоспалительные медикаменты (аспирин, ибупрофен, аскофен, цитрамон) принимают только после еды. Отдай предпочтение растворимой форме аспирина – он меньше травмирует слизистую желудка. Аспирин противопоказан при пониженной свертываемости крови, а также во время менструации. Аскофен и цитрамон лучше запивать щелочной водой.
  • Антибиотики обычно принимают за полчаса-час до еды. В период лечения антибиотиками лучше воздержаться от поливитаминных комплексов (особенно тех, которые содержат минералы). Дело в том, что витамины и минеральные вещества представляют идеальную среду для размножения патогенных бактерий, которых ты, собственно, и пытаешься уничтожить антибиотиками.
  • Средства от изжоги (альмагель, маалокс) принимают через час-полтора после еды, а также на ночь.
  • Оральные контрацептивы желательно принимать до еды – так они лучше усваиваются. Установи для себя одно и то же время приема (например, утром или вечером перед сном).

Следи за рационом!

Фармакологи утверждают, что эффективность некоторых лекарств снижается в сочетании с теми или иными продуктами питания. Чтобы таблетки принесли максимум пользы, скорректируй на время лечения свой рацион.

Антибиотики тетрациклинового ряда не сочетаются с пищей, богатой кальцием (творог, сыр) и железом (печень, яблоки, телятина). Тетрациклин образует с ними соединения, которые совершенно не усваиваются организмом.

Препараты железа теряют эффективность в сочетании с чаем, кофе, орехами, молоком.

Аспирин не совместим с кислыми соками (яблочный, грейпфрутовый). Лучше запей его молоком. Также откажись от кофе: кофеин усиливает действие аспирина и их сочетание может привести к головной боли и бессоннице.

Мочегонные средства вымывают запасы калия из организма. Для их пополнения кушай побольше зеленого горошка, шпината, щавеля, картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы, кураги, яблок.

Для того чтобы предотвратить нарушение обмена веществ при приеме гормональных лекарств, употребляй продукты, богатые белками, солями калия и витаминами (молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, лесные и садовые ягоды).

При приеме антидепрессантов исключи из рациона изюм, йогурт, сыр и баклажаны. Также постарайся отказаться от шоколада – чтобы не спровоцировать гипертонию, учащенное сердцебиение и головную боль.

Препараты кальция не сочетаются с напитками и соками, содержащими лимонную кислоту.

Во время приема баралгина, анальгина, панадола, парацетамола исключи из рациона копчености: они могут спровоцировать образование канцерогенных веществ.