Кластерная боль: причины и методы лечения

Кластерная боль: причины и методы лечения

Кластерная боль - это внезапная и очень сильная боль. Она может быть рвущей, пульсирующей, режущей, колющей, но всегда односторонняя. Чаще всего кластерная боль атакует мужчин до 40 лет и эмоциональных, активных женщин. О причинах и методах лечения кластерной боли - читай в материале.

Какая она? Она локализируется в глазном яблоке, глазнице, иногда виске, щеке. Может отдавать в ухо, челюсти, затылок. Одновременно у тебя краснеет и слезится глаз, могут появится водянистые выделения из носа. Приступ длится от 2 минут до нескольких часов, потом внезапно проходит и через некоторое время повторяется снова.

Что может вызвать боль? Причины боли неизвестны, но установлено, что во время приступов происходит резкое расширение сосудов мозга. Врачи предполагают, что кластерную боль вызывает внезапный выброс гормона гистамина в кровь. Провоцирующими факторами могут стать перегрев на солнце, резкая смена погоды, нервное напряжение.

Как от нее избавиться? Тебе помогут гомеопатические препараты (например, беладонна), но выписать их должен гомеопат. Терапевт может назначить антигистаминные лекарство или глазные капли, которые применяются в лечении глаукомы, а также верапамил, метисергид.