Как кормить настоящего мачо: диета для мужского здоровья

Как кормить настоящего мачо: диета для мужского здоровья

Супердиета для мужского здоровья – это не борщи ведрами и жареное мясо окороками. Нет, нет и еще раз нет! Хочешь, чтобы муж был здоров и силен, научись его кормить правильно. Суточный рацион здорового мужчины должен быть сбалансированный.

В рационе мужчины должны быть:

10% – полиненасыщенные жиры (орехи, семечки, растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное, кукурузное).

20% идеального мужского рациона – трудноусваиваемые углеводы. Это неочищенные крупы (коричневый рис, пшено, гречка, овсянка), ржаной и отрубной хлеб, а также макаронные изделия из муки грубого помола.

30% – овощи: все виды капусты, салат, болгарский перец, шпинат, огурчики-помидорчики и другие сезонные радости. Фрукты тоже приветствуются, их соотношение к овощам – 1:2.

40% – белки: морская рыба, индейка, курица, крольчатина, морепродукты, яйца, нежирный творог, грибы, бобовые. О свинине забыть навсегда! Говядину – только нежирную и нечасто.

Как кормить настоящего мачо?

На вопрос о том, как правильно кормить мужчину, отвечает Юрий Заседа, сексолог-андролог, медицинский директор клиники «Мужское здоровье», www.menshealth.kiev.ua

Отбивная, пиво плюс шоколадный батончик на закуску… Если это – его любимое меню, пора менять гастрономические привычки! Специальная диета продлит молодость и сохранит мужскую силу на долгие годы!

«Мужчина должен есть много!» – наставляли нас мамы, готовя к замужеству. Борщик, пара котлеток с картошечкой – какой же мачо откажется от такого ужина? А потом мы удивляемся: в 30 лет живот над ремнем нависает, в 40 – одышка, в 50 – начались проблемы с эрекцией… Врачи бьют тревогу: почти половина мужчин страдают от синдрома X (его симптомы описаны выше, а следствие – снижение либидо и диабет ІІ типа). Выход только один: здоровое меню и физические нагрузки

Меняем привычки

Мало перейти на полезную пищу, нужно еще и правильно ее готовить и есть! Начнем с того, что продукты желательно покупать на рынке, а не в супермаркете (там всегда есть соблазн набрать лишнего и вредного).

Стоит реже есть жареное: отныне пищу готовим на пару и гриле, тушим, запекаем.
Правильно соединяем продукты: едим белковую пищу с гарниром из овощей; стараемся не смешиваем несколько видов белков – рыбу, мясо, грибы – сразу.

Пьем меньше кофе (одна-две чашечки в день), больше зеленого чая и воды. Сладкие газированные напитки заменяем свежеотжатыми натуральными соки.

Отказываемся от десерта. Это, пожалуй, самый сложный пункт нашего плана, но специалисты неумолимы: мужчинам не нужно сладкое! Мороженое, конфеты, пирожные предназначены для женщин – и то в ограниченном количестве.

Уменьшаем порции. Есть меньше, но чаще – самый простой путь к здоровью и долголетию. Утверждение, что считать калории – прерогатива женщин, – не более чем миф. У мужчин тоже есть свой лимит. Для парня, занятого интенсивным физическим трудом, он составляет 2200-2600 ккал в день; для офисного сотрудника, занимающегося спортом не чаще чем 3 раза в неделю, – 2000-2200 ккал; для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, – около 1800-2000 ккал; для мужчины, желающего похудеть, – 1500 ккал.

Такой рацион гарантирует хорошую потенцию в любом возрасте и способствует активной выработке жизнеспособных и здоровых сперматозоидов. Только ты сейчас наверняка думаешь, когда же будешь успевать нарезать любимому салаты… На самом деле готовить тебе придется значительно меньше: никаких сложных блюд, пирожков, пицц и прочей выпечки, многокомпонентных салатов а-ля оливье и селедка под шубой, больше свежего и натурального. К тому же есть кухонный комбайн, микроволновка, пароварка и духовка, с помощью которых можно побаловать всю семью вкусными и полезными блюдами.

Исключаем из меню: все продукты, содержащие консерванты и «химию» (колбаса, консервы, йогурты с месячным сроком хранения, разнообразные бутербродные «намазки»), майонез, фастфуд и снэки (гамбургеры, сухарики, чипсы и т. д.), белый хлеб, жирное мясо, сладкое и алкоголь (насколько это возможно). И записываемся в фитнес-центр!