Кризис у мужчины 30-40 лет: как не попасть в ловушку обвинений

Кризис у мужчины 30-40 лет: как не попасть в ловушку обвинений

Кризис у мужчины часто разрушает не только его самого, но и семью, и женщину, которая берет на себя все проблемы. Как не попасть в сети его недовольства и в принципе как понять, что у мужчины кризис, рассказал специально для портала edinstvennaya.ua психотерапевт, бизнес-тренер Елена Рыхальская.

Наиболее распространенными мужскими кризисами считаются кризисы тридцати и сорока лет. Мужчина пытается справиться с новым состоянием, как правило, либо глубоко уйдя в себя, либо «загуляв». Причем «тридцатилетнему» кризису чаще свойственен все-таки уход в себя и самоедство, с переоценкой жизненного опыта, карьерных достижений. А кризису «сорока» – желание отвлечься при помощи другой женщины, ставшей для него воплощением новой жизни.

Каким становится мужчина, если он попал в воронку личностного кризиса? Другим! Причем не на 1-3 дня, а последовательно другим, всегда другим. И жена является лучшей мишенью и проекцией всех страхов и недовольств. Критерии: обесценивание, грубость, неадекватность, обвинение в своих промахах, утрирование ее минусов и своих плюсов. В общем, ад для женщины, которая возьмет все на себя, начнет плакать по ночам в подушку и станет жертвой.

Единственный выход – легкость. Это не вы виноваты, это природа так распорядилась. Поэтому займитесь собой. Только фокус на себе (не на нем, не на вас обоих) позволит сохранить отношения.

Думайте только об одном: когда кризис пройдет (а он не может длиться вечно) – кого он увидит прежде всего перед собой, когда «очнется»? Вас? Узнает ли? Какой вы будете? Уставшая, нервная Баба-яга его точно испугает…
Помните, что кризис – это только этап. Поэтому запаситесь терпением. Это как раз тот случай, когда нужно отпустить ситуацию.