Почему стоит наплевать на работу

Почему стоит наплевать на работу

Вы хотите узнать, насколько тяжела ваша работа? Сплюньте! Это не шутка! Как показали американские ученые, с помощью анализа слюны действительно можно определить уровень физической нагрузки, которую испытывает человек.

Метод, разработанный в Университете штата Висконсин, основан на измерении содержания в слюне кортизола - гормона, выбрасываемого в кровь при стрессе (а ведь физическая нагрузка - один из самых мощных стрессов, после которого содержание кортизола в крови увеличивается почти в 2 раза). Для того чтобы выявить этот гормон, достаточно специальных тест-полосок, то есть соответствующие анализы можно проводить буквально на рабочем месте.
 
«Очень часто оказывается, что практически невозможно определить, насколько тяжела работа, выполняемая человеком - ведь разные люди переносят одни и те же нагрузки по-разному, и то, что один делает мимоходом, для другого представляет серьезную проблему, - рассказал журналистам доктор Майкл МакГуиган, руководитель этого исследования. - Поэтому мы считаем, что созданный нами метод объективной оценки физической нагрузки и реакции организма на нее будет весьма полезен, например, для спортсменов и спортивных врачей».
 
Как же пережить дедлайн? По меньшей мере, не налегать на кофе и сигареты. Следует пить апельсиновый сок и налегать на сложные углеводы, обеспечивающие мозг необходимой глюкозой и хотя бы пару раз в час делать по 20 приседаний.

Фокус физических упражнений в том, что с их помощью ты даже сможешь получить удовольствие от сверхурочной работы. Ведь благодаря ей в мозге освобождаются нейротрансмиттеры, отвечающие за удовольствие и умиротворение (эндорфины, серотонин).