Исковая давность: что следует знать о сроках давности

Исковая давность: что следует знать о сроках давности

Твои права были нарушены, но ты не решилась сразу обратиться в суд. Прошел год, другой, третий – ты передумала, решила подать исковое заявление, но, возможно, поезд уже ушел.

Для того чтобы этого не произошло в следующий раз, познакомься со сроками исковой давности.

В соответствии с гражданским кодексом Украины общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковая давность), устанавливается в три года (статья 71) – в тех случаях, когда иное не установлено законом.

Срок исковой давности исчисляется с того момента, когда ты узнала или должна была узнать о том, что твои права нарушены.

Например, если кто-то продал твою вещь, в то время как ты была в длительной командировке, и ты узнала об этом уже после возвращения, срок в три года исчисляется с того момента, когда ты об этом узнала.

Что касается требований об опровержении не соответствующих действительности сведений о тебе и компенсации морального вреда, то здесь  установлен срок исковой давности в один год.

Если же твои права были нарушены в ходе выполнения договора бытового заказа (к которому относятся услуги парикмахерской, ремонт, чистка, стирка), ты можешь подать свой иск в суд в течение шести месяцев.

По КЗоТу в случае нарушения законодательства об оплате труда срок исковой давности не ограничен (статья 233).