Чай победит жажду лучше сока и газировки!

Чай победит жажду лучше сока и газировки!

Чтобы утолить жажду в летнее время, многие выбирают охлажденную газировку, соки или воду. К сожалению, не все знают, что чай, холодный или горячий, – это лучший способ надолго избавиться от жажды! Не зря бедуины в пустынях пьют горячий чай и, вспомните свой отдых в Турции, - турки в 40-градусную жару поглощают только чай.

Холодный чай

Холодный чай стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Это поможет тем, у кого в жару почти пропадает аппетит. Кроме того, чай – в экстремальных ситуациях (любителям летних фруктовых диет) является главной составляющей диетической пищи, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов.

Чем холодный чай (любой чай) лучше воды и газировки? Он – негазированный и низкокалорийный. При том, не так давно медики выявили, что любителям холодной газировки в жару можно «заработать» разрыв пищевода – к этому приводит сочетание шариков углекислого газа с холодной водой.

Еще холодный чай особенно полезен гипотоникам (особенно черный), он помогает восстановить водный баланс организма и улучшить дыхание клеток. 40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегетососудистой дистонии, которая обостряется в жаркую погоду, 15% - мучаются от этой напасти постоянно. В жару в воздухе снижается количество кислорода, организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс и из-за этого снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате - вялость и скачки давления.

Холодный чай – богатый источник витаминов группы В, которые хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления.

Теплый и горячий чай

Если обычно организм человека испаряет 2–2, 5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л – снижается умственная деятельность, 3 л – начинается головокружение, 4 л – возможны обмороки и сердечные приступы.

Что интересно, недостаток влаги на треть могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети – напитки. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день – и результат налицо! Не рекомендуется пить более 8 чашек в день. А также горячего чая для утоления жажды требуется в три раза меньше, чем обычной воды.

Говоря в пользу зеленого чая – он содержит витамин Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.

В одном стакане как черного, так и зеленого чая – 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом – простые флавоноиды, а в чёрном – комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Несладкий фруктовый или зеленый чай, а также травяные чаи

Эти чаи по-настоящему помогает в жару. Очень хорошо тонизирует чай из цветов каркадэ (красный чай). Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте чай действует освежающе не только в жару, но и при повышенной температуре, а также убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. В качестве прохладительного напитка лучше пить горячий красный чай или же холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

Чай утоляет жажду – это факт, а еще он дарить организму ароматный витаминный коктейль:

Провитамин А – каротин можно по праву назвать «чайным». Он играет важную роль для поддержания и даже восстановления зрения.

Витамин В1 (тиамин) укрепляет нервную систему. И еще этот витамин полезен и для страдающих от  диабета, язвы желудка и подагры.

Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает шелушение и сухость.

Витамин В15 -  препятствует развитию большинства кожных заболеваний.

Велика доля витамина С во всех видах чая.

Витамин Р. Он в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния.

Витамин РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, поэтому в период цветения и аллергических вспышек особенно важно употреблять все виды чая.

Витамин К способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.