Грибы: 10 правил, которые спасут тебе жизнь

Грибы: 10 правил, которые спасут тебе жизнь

С наступлением осени у врачей прибавляется работы: идет поток отравлений грибами. Вот-вот грибники – опытные и не очень - с радостью и большими лукошками ринутся в леса за грибами, начнутся выкладывания фото в фб... Женский сайт edinstvennaya.ua спешит напомнить 10 важных правил собирания и приготовления грибов, которые спасут жизнь тебе и близким, и помогут избежать отравления.

По большому счету грибы полезны, но очень тяжелы для желудка. А соверменная экология превращает их в маленьких монстров, которые впитывают всю гадость, какая только есть в атмосфере. Врачи рекомендуют отказаться от грибов при язве, панкреатите, гастрите и проблемах с поджелудочной железой. Даже нормальные грибы могут вызвать отравление у людей с такими заболеваниями, но и это еще не все.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Домашняя консервация: как не отравить всю семью

1. Не корми детей и пожилых грибами

Помни, что ребенок до 10 лет очень тяжело переносит отравление грибами, вплоть до летального исхода, поэтому не предлагай малышам блюда с грибами. То же самое касается и пожилых людей.

2. При первых признаках отравления вызывай «скорую»

Лечится от отравления грибами самостоятельно невозможно, потому что токсины разных грибов действуют по-разному. Одни парализуют центральную нервную систему, другие поражают печень, почки, головной мозг, третьи – сердце. Потому и универсального лечения при отравлении грибами нет.

3. Первая помощь при отравлении грибами

Пока едет «скорая», не теряй времени: оказывай первую помощь. Вызывай рвоту, предварительно дав пострадавшему 500 мл теплой кипяченой воды. Ни в коем случае не давай лекарства от рвоты и поноса. Наоборот, если нет стула, пострадавшему надо дать немного слабительного, чтобы токсины быстрее выводились из организма. При отравлении грибами, если есть рвота и понос, надо постоянно давать больному питье. Также надо дать больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как действовать при отравлении: рассказывает врач

4. Запоминай вид и место

Чтобы лечение при отравлении было успешным, сообщи врачу, где именно были собраны грибы, как они выглядели, как были приготовлены.

5. Не пробуй сырые грибы

6. Вари грибы с луковицей

Этот дедовский метод позволит выяснить, нет ли среди грибов ядовитых. Если луковица в процессе варки потемнеет, все надо выбросить и не рисковать здоровьем.

7. Не собирай грибы в придорожной полосе

Потому что свинец и другие тяжелые металлы, которые оседают на почве, вызывают отравление и без грибов, но, кроме того, еще и способствуют мутации съедобных грибов в ядовитые.

8. Бери только грибы известных тебе разновидностей
 

9. Не употребляй в пищу грибы, которые хранились необработанные дольше 48 часов

В идеале, собранные грибы надо помыть, почистить и проварить в течение 24 часов с момента сбора.

10. Не собирай слишком маленькие и слишком большие, переспевшие грибы.