Как выжить в жару

Как выжить в жару

С наступлением лета приходит невыносимая жара. Спорить и бороться с погодой невозможно, но в твоих силах помочь организму пережить зной.

Летнее палящее солнце – настоящее испытание для организма: кровь сгущается и повышается давление, а тело изнывает от высокой температуры. В группу риска прежде всего попадают пенсионеры, диабетики а также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. А многие из нас в жаркие деньки умудряются подхватить простуду или ангину.
 
Но даже если тебя не беспокоят сердечные сбои и гиперкризы, летняя жара все равно изматывает. Жажда мучит, и по дороге на работу ты покупаешь бутылочку колы, а едва появившись в офисе, охлаждаешься под кондиционером. К вечеру же чувствуешь невероятную разбитость. Как этого избежать?

1. Побольше пей! В жару потовые железы работают более активно, увлажняя и охлаждая организм. В итоге мы теряем много жидкости, а вместе с ней – соли и микроэлементы. Простояв на солнце в течение часа, ты можешь лишиться 1,5 литров воды! Обезвоживание опасно, поэтому в жаркую погоду выпивай не менее 2-2,5 литров жидкости – чистой воды, минералки, морсов или компотов без сахара, соков, разбавленных водой в пропорции 1:1. Но не стоит пить сладкую газировку и тоники: напитки содержат сахар, от которого пить хочется еще больше. И не увлекайся крепкими чаем и кофе, потому что кофеин тоже приводит к обезвоживанию организма.
 
2. Откажись от острой и жирной еды, так как подобные яства вызывают жажду. В зной лучше всего есть овощи и легкие продукты, содержащие витамины. Поэтому вместо жареного мяса готовь рыбу, а картошку и вермишель замени овощными салатами (огурцы содержат 96 % воды, листья салата – 95 %, помидоры – 92 %). Кстати, чтобы насытить организм солями, желательно чуть больше подсаливать еду. Особенно если тебе приходится работать на улице. А кроме этого, соленые и кислые продукты удерживают воду в организме. И неслучайно наши бабушки готовили летом окрошку на квасе или сыворотке, ботвинью, свекольник. Между прочим, йогурты и кефир – отличная еда для завтраков и полдников – легкая, полезная и вкусная.
 
3. Алкоголь в жару? Можно, но в небольших количествах. Если предстоит вечеринка, останови свой выбор на легких сухих винах – красном или белом. Ты вполне можешь разбавить вино негазированной водой, чтобы немножко снизить воздействие алкоголя. Пиво и шампанское, вопреки общепринятому мнению, лучше в зной не пить. Эти напитки всасываются в кровь очень быстро и провоцируют обильное потоотделение, а значит, приводят к обезвоживанию. От крепленых вин и крепких напитков откажись вовсе, в крайнем случае позволь себе не более 50-100 г (из расчета 1 г на 1 кг своего веса).
 
4. Не сиди под кондиционером. Хотя это «чудо техники» считается средством спасения от жары №1, на самочувствие плохо влияет разница температур! Когда ты после 30-градусного пекла попадаешь в прохладное помещение, иммунитет стремительно падает (то же самое происходит, когда ты пьешь ледяную воду из холодильника). К тому же некоторые модели кондиционеров становятся рассадником вредной бактерии – легионеллы, вызывающей нетипичную пневмонию.
 
5. Носи гигроскопическое белье и одежду (хлопок, лен), которая легко впитывает пот. Не злоупотребляй косметикой (особенно жирными кремами), утром и вечером пользуйся тоником. Если тебе предстоит долгая прогулка по улицам, непременно надевай панаму и солнцезащитные очки, чтобы не получить тепловой удар. И обязательно носи с собой воду.