В чем опасность семейного отдыха

В чем опасность семейного отдыха

Сначала оказалось, что тебе хочется ходить на экскурсии, а ему – валяться на берегу с книжкой. Потом вас стали донимать назойливые соседи. К тому же выяснилось, что ребенок не намерен соблюдать режим дня… Семейный отдых не превратится в кошмар, если вы научитесь планировать, договариваться и идти на уступки.

Ты ждала отпуска целый год. Заранее забронировала семейную путевку на морской курорт или в санаторий, купила билеты. Мечтала о том, как здорово вы проведете время втроем: наконец-то можно будет вдоволь наговориться с мужем, уделить не один час сыну или дочери. И конечно, отдохнуть от повседневных забот.

И вот свершилось! Немного уставшие после дороги, вы входите в свой номер, бросаете чемоданы и… Что происходит?! Почему твой дражайший супруг, забыв обо всем, мчится в бильярдную или на рынок за рыболовными крючками? Почему ребенок, несмотря на приближающийся обед, набивает рот печеньем и сообщает, что не собирается спать днем? Почему все твои попытки затащить семью на пляж заканчиваются крахом, зато в парке аттракционов вы каждый день проводите по нескольку часов? Ты узнаешь о своем благоверном массу новых фактов, за день вы успеваете поссориться 20 раз, ты начинаешь с ностальгией вспоминать свою работу и считать дни до окончания отпуска…
 
Стоп! Всего этого можно избежать, если заранее быть готовой к коварным рифам, таящимся под гладью радостно-спокойного выражения «семейный отдых». Наши советы застрахуют тебя от неприятных сюрпризов и помогут во всеоружии встретить любые неожиданности!
 
Вместе 24 часа: даешь свободу!
 
Раньше вы виделись только по утрам, вечерам и выходным. Теперь же каждую минуту предстоит проводить бок о бок. Ты, он, ребенок. И никаких домашних дел!
 
Ты вдруг замечаешь, что он беспрерывно курит, а тебя раздражает запах табачного дыма. Что он невыносимо болтлив и комментирует каждый твой шаг или он жуткий нытик и постоянно чем-то недоволен. Что взгляды на воспитание ребенка у вас отличаются кардинально, и когда мама говорит: «Да!», папа произносит: «Нет!». Да мало ли… Он тоже наверняка не в восторге от некоторых твоих привычек. И уже на третий день вы устаете друг от друга. Что делать?
 
·    Не следует проводить целые дни вместе. Устройте своеобразные дежурства: например, утром мама идет на пляж с ребенком, а папа занимается, чем душа пожелает. Зато днем у тебя появится время для себя: сможешь помечтать под тентом на пляже, вдоволь наплаваться или заняться любым делом – творчеством, фотосъемками. Давайте друг другу возможность немного расслабиться в одиночестве!
 
С коллегами за пазухой
 
Если твой муж – деловой человек, рабочую атмосферу он привезет и на отдых. Беспрерывные звонки, выяснения отношений с подчиненными, распоряжения по телефону – похоже, он все еще в офисе.
 
Трудоголику в отпуске тяжело. Полноценно отдыхать он может только первые три дня. А потом начинается тоска по работе: муж то и дело жмет кнопки мобильника, бегает в интернет-кафе проверять e-mail и ни свет ни заря несется на почту отправлять факсы. В какой-то момент тебе кажется, что его коллеги вместе с вами завтракают, плавают в бассейне и даже заглядывают в супружескую постель. Раздражение нарастает.
 
·        Ничего не поделаешь: бизнес не терпит простоев. Однако попытайся договориться с благоверным о том, что он все-таки будет отключать телефон на какое-то время и посвящать себя семье. Или решать все деловые вопросы, скажем, после обеда. Учти, что некоторых мужчин нужно чуть ли не насильно чем-то занимать, чтобы они отвлеклись от мыслей о бизнесе. Предложи покататься на скутере, съездить на экскурсию к подводным рифам или спуститься на дно морское. Чем больше адреналина – тем лучше!
 
Пляжные испытания
 
Муж провожает глазами загорелых девчонок в бикини и беспрерывно пьет пиво с креветками. А ребенок то и дело посыпает тебя песком, заставляет играть в морских пиратов и жутко обижается, если ты хоть на 2 метра отплываешь от берега. Можно ли это вынести?

Солнце, воздух и вода – это, конечно, здорово. Но совместные возлежания на пляже грозят новыми испытаниями. Будь готова к тому, что даже образцовый семьянин не откажет себе в удовольствии понаблюдать за полуголыми длинноногими красотками в морской пене. Не вздумай мучиться от ревности! В конце концов, тебе тоже никто не мешает любоваться накачанными торсами молодых красавчиков. Правда, спокойно понежиться на солнышке все равно не удастся: малыш будет требовать ежеминутного внимания. Ведь он так соскучился по маме!
 
·        Обязательно продумай занятия на пляже для всей семьи. Бери с собой пазлы, конструктор, лопатки и ведерца – это хоть на какое-то время займет сына или дочку. Практикуй словесные игры, в которых участвует вся семья (кстати, это и папу отвлечет). Спасение для всех – бадминтон, мяч и любые подвижные игры.
 
Он – на лыжи, ты – на скейт
 
Во время отпуска вы с удивлением узнаете, что предпочитаете разные виды отдыха. Ты выбираешь активное времяпрепровождение – экскурсии, пешеходные прогулки, дискотеки. А твой милый просидел бы все дни, играя с соседом в нарды. Или наоборот…На отдыхе вдруг выясняется, что те вещи, от которых ты приходишь в восторг, вызывают у благоверного невыносимую тоску. Зато многое, что заводит его, безразлично тебе. Например, муж без устали носится с фотоаппаратом по всему курорту, с рвением следопыта изучая каждый сантиметр песчаного пляжа, а ты вынуждена бегать за ним со штативом, бутылкой воды и ребенком. Зато на твое предложение отправиться на автобусе в соседний город на вещевой рынок супруг отвечает удивленным возгласом: «А что мы там забыли?» Если вы не относитесь к 10 % тех счастливчиков, которые везде ходят за ручку с расслабленной улыбкой, учитесь уважать интересы друг друга.
 
·        Чтобы избежать ссор и пререканий, составляйте план на каждый день, учитывая желания всех членов семьи. Например, сегодня – пляж и аттракционы, завтра – экскурсия, зато послезавтра – свободный день: каждый отдыхает, как ему нравится. Хочешь ты того или нет, но в чем-то все-таки придется уступать мужу. Однако и твои увлечения должны учитываться. Договаривайтесь, как партнеры по бизнесу, – и вы оба останетесь довольны отпуском.
 
Куда уходят деньги?
 
Казалось бы, вы взяли с собой кругленькую сумму, чтобы ни в чем себе не отказывать. Но хочется и того, и этого, финансовые запасы истощаются, а твоя семья, похоже, не собирается ограничивать себя в тратах.
 
Ребенок каждый день требует новую игрушку. У мужа вошло в привычку ужинать в баре, где один салатик стоит столько, сколько дома ты тратишь на семейный обед. А все эти пирожки, чипсы, креветки, сладости между едой, бесполезные сувениры, пиво и коньячок… Ты начинаешь понимать, что тебе не удастся купить новый раздельный купальник, о котором ты так мечтала. И что по возвращении домой придется одалживать до зарплаты.
 
·        Отпуск – это всегда расходы. Лучше взять с собой больше денег и заранее смириться с тем, что вы их потратите, чем считать каждую копейку. Однако ваши с мужем финансовые взгляды могут не совпадать. Именно поэтому разделите бюджет на три части: общие деньги (развлечения, экскурсии, траты на ребенка) и ваши личные, которыми каждый будет распоряжаться на свое усмотрение. Он хочет проводить вечера в баре – без вопросов, это его право. Но и у тебя есть «заначка» на удовольствия. И никаких конфликтов по поводу того, кто сколько потратил.
 
«Хочу!» и «Не буду!»
 
Оказывается, твой малыш вовсе не такой послушный, как ты думала. Утро начинается с нытья, на все просьбы ребенок отвечает отказом, зато протяжное «Хочу!» рефреном сопровождает вас с утра до вечера.

С детьми на отдыхе подчас происходит что-то невообразимое. Они совершенно перестают слушаться, и в итоге ты превращаешься в нервную воспитательницу, которая пытается приучить непокорное чадо к порядку. Увы, обычно педагогическая работа заканчивается твоим криком и его плачем. Если с подростком еще можно договориться «по-взрослому», предоставив ему определенную степень свободы, то с малышом и младшим школьником это сделать труднее. Ребенок наконец оказался вместе с мамой и папой и, конечно, хочет, чтобы все время уделяли ему.
 
·        Еще в начале путешествия объясни малышу правила, которых вы будете придерживаться на отдыхе. Например, сын (дочь) соблюдает режим дня (спит днем, кушает в положенное время), за что получает право кататься на аттракционах, раз в 3-4 дня – новую игрушку и т. д. Обсудите все до мельчайших деталей. Как только столкнешься с капризами и непослушанием, напоминай о правилах. Ставь условия: «Если ты хочешь это, нужно сделать то и то, и никак иначе». Будь жесткой: на плач и нытье не реагируй. Когда ребенок поймет, что истерики не действуют, он подчинится. Однако распланируйте время таким образом, чтобы хотя бы пару часов в день проводить только с малышом – игры, чтение, рисование, прогулки.
 

Отпуск – без конфликтов!

Главная цель на отдыхе – позитивные эмоции. Ищите дополнительные способы их получить и не разрешайте конфликтам портить вам настроение.
 
·        Заранее приготовь ребенку и мужу маленькие презенты, незаметно упакуй их в чемодан – и вручишь в первый день отдыха со словами: «Начинающему отпускнику…» Им понравится!
·        По вечерам ведите семейный дневник, куда записывайте самые интересные события дня, смешные случаи и т. д. (дневник может быть «звуковым» – наговаривайте свои впечатления на диктофон). По возвращении будете с удовольствием читать или слушать хронику ваших приключений!
·        Чтобы не ссориться по пустякам, заведите «тетрадь претензий». Туда каждый в вежливой форме сможет записать, чем недоволен. Постановите, что любая претензия должна начинаться с ласкового обращения: «Любимый сынок», «Самый лучший на свете мужчина», «Моя несравненная»… Таким образом все конфликтные ситуации можно будет разрешать с юмором.
·        Поиграйте в такую игру: муж – капитан, ты – штурман, ваш малыш – матрос. У каждого – свои полномочия. И если у входа в столовую капитан командует: «Всем на борт корабля!», его никто не смеет ослушаться.
·        Мало взять с собой фотоаппарат и отщелкать три пленки. Дома все фотографии нужно еще напечатать, вложить в альбом и подписать. Просматривая их зимними вечерами, вы будете вспоминать совместную поездку с теплотой и радостью.
 
Чтобы не испортить отдых…
 
1.  Не выясняй отношения с супругом при ребенке – если этого не избежать, дождитесь, когда он ляжет спать.
2.   Не позволяй себе выплескивать негативные эмоции и раздражение на родных. Когда чувствуешь, что ситуация выходит из-под контроля, скажи вслух: «Сейчас не время для скандалов. Давайте все успокоимся». Плавание – отличный способ погасить вспышку гнева.
3.   Не спеши. Вряд ли вы расслабитесь, если ты постоянно будешь подгонять и торопить семейство. Дай право каждому жить в своем темпе.
4.   Не заигрывай с другими мужчинами. Ты приехала на курорт с мужем, поэтому не давай ему лишних поводов для ревности и обид.