Все время хочется спать? Врач рассказала об осенней сонливости

Все время хочется спать? Врач рассказала об осенней сонливости

Почему все время хочется спать осенью? С чем связана вялость и постоянная усталость? И как справиться с этим состоянием? На эти вопросы ответила врач-невролог высшей категории, к.м.н. компании «Медісвіт» Наталья Романенко.

Вот и осень. И некоторые из нас с грустью наблюдают, как улетучиваются куда-то их энергия и жизнерадостность. Ночью невозможно заснуть, а днем все время хочется спать. Почему так происходит и как справится с осенней сонливостью? Ответы на эти вопросы ты найдешь в комментарии Натальи Романенко.

- Почему осенью часто клонит в сон? Связано это с меняющейся погодой или дождями в большей степени?

- Причины осенней сонливости разнообразны. Среди распространенных причин – это сезонные изменения длительности светового дня и интенсивности солнечного света, вследствие чего изменяется выработка гормона мелатонина, который отвечает в организме за регуляцию суточных ритмов, что отражается также и на общем состоянии и настроении. Дожди и ненастная погода лишь дополнительный фактор, хоть самочувствие многих людей и зависит от меняющейся погоды (метеочувствительность).

 Осенняя серотониновая диета

Кроме того, имеет значение нарушения выработки серотонина, который непосредственно участвует в регуляции настроения и является метаболическим предшественником мелатонина.

- О нехватке каких витаминов может говорить частое сонливое состояние?

Отдельно сама по себе сонливость не характерна для проявлений витаминной недостаточности. В комплексе с другими (иногда более тяжелыми) симптомами сонливость может наблюдаться при недостатке в организме витаминов группы В.

Основными источниками витаминов группы B для человека являются мясо животных (а также печень и мясные продукты) и дрожжевой хлеб. Кроме того, эти витамины содержатся в свежих яйцах, рыбе, твороге, в зеленых овощах, в крупах, а также во многих других продуктах.

 Красивые фильмы о любви и об осени: топ-5 вдохновляющих любовных историй

- Что нужно поменять в образе жизни, чтобы свести к минимуму подобное состояние организма?

• Следование таким советам поможет избежать нежелательных состояний организма:
• Придерживайтесь фиксированного режима сна и отдыха.
• Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
• Имейте полноценный ночной сон.
• Делай утреннюю зарядку.
• По возможности, выделите 15 минут на короткий дневной сон. Но не спите больше 30 минут: сознание погрузится в более глубокий сон, из которого выбраться будет гораздо сложнее. Так что ставьте будильник и после короткого сна с новыми силами принимайтесь за активную работу.
• Придерживайтесь диеты, уменьшите количество углеводов в своем рационе.
• Откажитесь от приема алкоголя, курения.
• Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе.

- Помогает ли контрастный душ утром или вечером в борьбе с сонливостью?

- Водные процедуры – верный способ уйти от осенней сонливости. Контрастный душ утром поможет проснуться, а теплый душ вечером – как следует расслабиться. Благодаря таким мерам, организму будет легче переключаться между состояниями сна и бодрствования.

 Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия

Несколько общих советов, как помочь организму справиться с сезонной сонливостью:

1. Старайтесь получать как можно больше дневного света, работайте при хорошем освещении.

2. Дарите себе положительные эмоции, создавайте вокруг себя радость и приятные эмоции.

Как видите, опасность осенней сонливости очевидна. Помимо снижения качества жизни, это может привести к травмам на производстве, авариям и катастрофам. Обращайте внимание на свое самочувствие!