Синдром влюбчивой вороны: есть ли у тебя?

Синдром влюбчивой вороны: есть ли у тебя?

От звука его голоса кружится голова. От нечаянного прикосновения плавится все внутри. Ты готова бежать за ним на край света, бросив семью, работу, квартиру… Что, опять?

Почему так происходит: одни люди влюбляются раз и на всю жизнь, а другие едва ли не каждый год находят себе романтические увлечения? От чего это зависит? И что делать с очередной влюбленностью, которая сваливается как снег на голову в самый неподходящий момент? Хорошо еще, если у нового чувства есть перспективы. А если он женат (или замужем ты), вы живете за тысячи километров друг от друга или он вообще не знает о твоем существовании, а ты видишь его только на телеэкране? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Ты у меня одна!

Партнер-однолюб сродни снежному человеку: некоторые энтузиасты охотятся за ним всю жизнь, о нем слагают трогательные истории и легенды, но встретить сие чудо природы удается немногим.

Психологи утверждают, что однолюбы – это люди с очень четкими критериями того, каким должен быть их партнер. Встретив человека, соответствующего им, однолюб приложит все усилия, чтобы не выпустить его из рук и создать семью, модель которой у него сложилась еще в детстве. Мужья этого типа – находка и опора для любой женщины: они редко изменяют, способны любить партнершу всю жизнь и всегда готовы подставить ей свое крепкое и надежное плечо. Женщина-однолюб – это жена декабриста и тургеневская девушка одновременно. Если при этом она еще и хорошо готовит… По статистике, среди однолюбов дам куда больше, чем джентльменов. И слишком завидовать им не стоит: утратив партнера, однолюб чаще остается один – другого идеала для него не существует, а идти на компромисс со своими чувствами он не намерен. Хотя, наверное, такая любовь – самая настоящая, иначе однолюба именовали бы «одноВлюбом» – нелепо, не так ли?

О склонных к «простудам»

Гораздо чаще в реальных отношениях встречаются иные существа, подхватывающие влюбленность на каждом шагу, словно вирус. Пришел новый импозантный шеф – и заныло сердечко, пронзенное невидимой стрелой; познакомилась на курорте с симпатичным инструктором по дайвингу – и готова нырнуть за ним в соленые воды на все оставшееся лето, сезон, жизнь... Правда, проходит такое состояние так же быстро, как и ОРЗ: поднялась температура, покраснела, вспотела несколько раз, перетрясло всю, а потом проснулась утром и удивленно поняла: выздоровела. Психологи считают, что особой влюбчивостью страдают поэтичные и творческие натуры, которые постоянно ищут музу для вдохновения, а также романтики, взращенные на книжных идеалах. Такие люди оценивают партнера неадекватно – видят в нем только те качества, которые им импонируют. При этом, как художник кисточкой, они дорисовывают в своем воображении новому объекту страсти недостающие черты.

Ты относишься именно к таким? Самое обидное, что каждый раз знаешь: это ненадолго, но все-таки готова нестись за своей пассией сломя голову. Потом сидишь на развалинах отношений и размышляешь: отчего это я опять так погорячилась? Рецепт только один – влюбляясь, сохраняй голову на плечах. Старайся смотреть на вещи реально: ты действительно хочешь быть с этим человеком? Во всем ли он устраивает тебя? Ты готова терпеть все его недостатки? Будешь ли ты заботиться о нем, если он вдруг серьезно заболеет? А он о тебе в подобной ситуации? Такие вопросы очень отрезвляют. И помогают понять, стоит ли серьезно относиться к внезапно вспыхнувшему чувству.

Синдром Адели Гюго

А если объект страсти не отвечает взаимностью? Сколько поэм и душещипательных романов посвящено безответной любви! Почему-то она возводится в ранг героизма. Так ли это? Вспомним-ка одну историю.

У знаменитого Гюго была дочь: умница, красавица, несомненный талант. Но в историю она вошла благодаря не своим достоинствам, а безответной любви к офицеру по имени Альберт. Возлюбленный Адели был пьяница, игрок и альфонс – человек беспринципный настолько, что позволял покупать свои свидания оплаченными карточными долгами и услугами девиц легкого поведения. Что несчастная Адель и делала из года в год, пока не угодила в психиатрическую лечебницу, где и окончила свои дни. Сотни писем, оставшихся после ее смерти, были посвящены одному – воспеванию достоинств Альберта!

Казалось бы: ну бывает, что толку вспоминать какую-то помешанную? Большинство из нас в подростковом возрасте проходили через увлечение кумирами. А как быть, если ты уже давно не тинейджер, а все еще не можешь устроить личную жизнь из-за трагической любви к Мистеру Икс из соседнего подъезда? А он давно женат, растит детей и слыхом не слыхивал о твоих страданиях?

Ответ однозначен: зависимость – это болезнь, а болезни подлежат лечению – жизнью, любимой работой, общением, новыми увлечениями наконец. Или ты считаешь себя недостойной полноценного чувства?

Свободу мне, свободу!

Амур никогда не спрашивает, готова ли ты принять его подарок в данный момент. И посылает свои стрелы людям серьезным, семейным, имеющим детей и даже внуков! Это закономерно: в жизни многих пар наступает период, когда вдруг хочется бросить все и начать поиск «утраченных возможностей». И вот примерный семьянин рыщет беспокойным взглядом по сторонам в надежде на приключения. Или появляется Он – ах, боже мой, ты же именно такого ждала! И возникает соблазн окунуться с головой в омут новых ощущений.

Не потерять эту самую голову – вот главная задача человека, очутившегося в подобной ситуации. Нет ничего страшного в том, что ты влюбилась. Просто научись управлять своими эмоциями – как громкостью на радиоприемнике. Пусть образ понравившегося человека дарит тебе радость и вдохновение. Но повремени впускать его в свою реальность. Подумай, что произойдет, если вы сблизитесь? В лучшем случае – несколько романтических месяцев, а потом все тот же быт и однообразие. При этом ты ставишь на карту счастье близких людей! Стоит ли рисковать проверенным годами чувством ради неизвестного?

Хочется новизны – создай ее! Поделись желаниями со своей половинкой – на то он и любящий человек, чтобы выслушать и принять меры! Ведь по статистике 35 % партнеров возвращаются в семью после разрыва по причине новой влюбленности! А сколько пар теряют друг друга навсегда из-за невозможности пережить измену и поверить партнеру cнова?

Влюбленность любви не соперница. Хотя набедокурить эта взбалмошная дама может, такое уж у нее хобби: пленять, все ставить с ног на голову и лишать разума. У любви есть неоспоримое превосходство – время, и понастоящему глубокое чувство с честью пройдет это испытание: оно умеет терпеть и помогает мыслить разумно.

Любовь и влюбленность – как их различить?

Порой невозможно определить, когда одно чувство переходит в другое. Влюбленность страстна, категорична, эмоциональна, и на ее фоне любовь нередко кажется явлением куда более скучным – как тихое пламя свечи на фоне ослепляющего фейерверка. Так ли это?

Можно ли сравнивать доверие, понимание и сопереживание «любви разумной» с безрассудством эгоистичной и зачастую отвергающей реальность влюбленности? Существует высказывание: «Влюбленность – это когда я хочу быть счастливым с тобой, а любовь – это когда я хочу сделать счастливым тебя». Наверное, именно в способности отдавать и умении принимать человека таким, каков он есть, и заключается основное различие между влюбленностью и любовью. А в остальном… Влюбленность – это начало. Прекрасное, яркое, игривое и неожиданное. И только от нас зависит, будет ли это начало иметь продолжение и перерастет ли оно в чувство, которое захочется пронести через всю жизнь, – в великое чудо по имени «любовь».