Обручальное кольцо - носить или не носить?

Обручальное кольцо - носить или не носить?

Обручальное кольцо — символ, подтверждающий супружеский статус. Покупая кольца на свадьбу, мы не задумываемся особо над происхождением и значением этой традиции. Обручальное кольцо имеет богатую историю с красивыми легендами, а также имеет множество не только житейских, но научных открытий.

Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение связывают с Древним Египтом. Из драгоценных металлов кольца могли себе позволить носить состоятельные египтянки. Из глины и стекла – менее богатые.

Особой силой наделяли обручальные кольца древние римляне: они дарили только женам кольца, стилизованные под ключ, в знак того, что женщина берется делить с мужем все обязанности.

«Если остынет кольцо, остынет и любовь», - в это верили древние. Наверно, можно с ними согласиться, ведь кольцо – это замкнутый круг, цикличность, градация и обозначает связь. Это символ единства.

А при обмене колец (влюбленными) возникает невидимая связь – частичка того человека присутствует всегда с тобой.

В нашем современном мире значение обручального кольца почти утратило свой смысл. Да и не каждая пара стремится носить символ единства у себя на пальце. Сейчас это всё сложно назвать священными узы, судя по статистике, чуть ли не каждая третья супружеская пара подает на развод.

Обмен кольцами в знак любви и верности, сейчас походит на ритуал – такой себе красивый момент в загсе, который снимут на видео.

Вы не замечали, что руку женщины с обручальным кольцом можно увидеть чаще, чем мужскую? Почему? Мужчины стремятся к новому, непознанному и не хотят себя ограничивать. А обручальное кольцо на руке означает, что он уже занят, закрыт для доступа. Но в то же время, это и возможность привлечь к себе внимание.

По результатам психодиагностического тестирования нескольких сотен людей, психологи выявили, что обручальное кольцо на мужской руке - это «легальное» украшение и хороший способ самоутвердится: ведь, глядя на мужчину с кольцом, понимаешь, что у него есть семья, есть человек, который его любит, что он не хуже других. И это мужчину ох как греет!

Да, но есть ли смысл его не носить, разве это сложно? Просто сделать приятно любимому человеку? В том-то и дело, что если отношения уже угасли, то никакие пустые формальности в виде колец или штампа в паспорте отношения не спасут.

На вопрос «почему ты не носишь кольцо?» многие женатые мужчины отвечают так:

- во-первых, это просто-напросто неудобно,

- во-вторых, зачем всем знать, что я женат,

- и третье – не хочется быть зависимым от жены.

Вот такая конформистская точка зрения, сформировавшаяся еще при коммунизме.

Для женщины обручальное кольцо (в большинстве случаев) является свидетельством того, что она состоит в браке и имеет определенный статус. Ведь замужняя женщина у нас в стране в глазах общественного мнения по-прежнему стоит выше незамужней. Брак предполагает наличие детей, а для женщины – это статус состоявшейся и уважаемой личности. Кроме того, обручальное кольцо служит некоторой защитой от нежелательных ухаживаний других мужчин. Неудивительно поэтому, что женщины носят обручальное кольцо значительно чаще.

Встречаются замужние женщины, которые не носят кольца. Почему? Просто им не требуется подчеркивать свой статус, они и без того чувствуют себя свободно и уверенно.

А некоторые не носят кольцо потому, что это вредно. По мнению ученых, постоянно носить кольца небезопасно для здоровья, так как на руках находится множество чувствительных точек, связанных с теми или иными органами. Если, например, не давать безымянному пальцу систематически отдыхать от тесных «объятий» кольца, это может привести к мастопатии, заболеваниям половых органов или эндокринных желез. Постоянное ношение кольца на среднем пальце способно вызывать атеросклероз и радикулит.

Носить или не носить обручальное кольцо — каждый решает сам для себя. В конце концов, это действительно только символ, хотя и очень многозначительный. Намного важнее то, что для тебя ЗНАЧИТ это кольцо - крепкие семейные отношения, гармонию, взаимопонимание, любовь?