О чем пишет стихи Игорь Кондратюк

О чем пишет стихи Игорь Кондратюк

Строгий, но справедливый судья телепроекта «Україна має талант», сильнейший игрок клуба «Что? Где? Когда?» и бессменный ведущий «Караоке на Майдані» Игорь Кондратюк предстал перед читательницами «Полины» в совершенно неожиданном свете.

Своей судьбой Игорь Кондратюк  подтверждает теорию о том, что люди меняются. Когда-то Игорь был ученым – сейчас работает шоуменом. В школе он не любил писать сочинения, но уже в институте справился с этим заданием превосходно, а теперь и вовсе создает свои авторские проекты. Когда-то в далеком прошлом он и представить не мог, что у него будет два славных сыночка и умница дочка. В прекрасном настоящем в его семье, возможно, появится и четвертый малыш…         
 
Игорь, почему именно так сложилась ваша жизнь – вы решили стать шоуменом, хотя могли остаться ученым?
После окончания физического факультета занимался молекулярной биофизикой в Институте молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины. Когда начался «Шанс», я постепенно расставался с этой профессией, потому что не хватало времени на все проекты. Хотя формально заявление об уходе написал два года назад, когда до научного 20-летнего стажа мне не хватало одного года работы. Я защитил кандидатскую диссертацию в 1996 году. Причем тогда, когда у меня закончилась «Программа передач на завтра» (УТ-1) и было еще 3 месяца до появления моей программы «Игрушки для улицы» (прообраз «Караоке на Майдані») в Москве.
 
С чего же началось ваше творчество?
Параллельно с учебой в последних классах школы и в университете занимался культурно-массовой работой. Она мне нравилась, это было хорошее времяпрепровождение. Потом случилась в моей жизни «загагулина», как говорил Ельцин… Меня приняли в телеклуб  «Что? Где? Когда?». Программу вот уже 35 лет производит телекомпания «Игра». Эта передача была мне интересна еще со времен школы. Телевидение изнутри, да еще в такой хорошей компании, мне сразу понравилось. Вскоре поступило приглашение работать со зрителями в проекте «Любовь с первого взгляда», в которой я трудился «от звонка до звонка» лет пять. Это произошло после поездки советской команды на международные игры «Что? Где? Когда?» в Болгарию, где совершеyно случайно получилось стать «заводилой» наших болельщиков. Потом Козлов позвал меня в «Брейн-Ринг» редактором, помощником ведущего и вторым режиссером. В общем, втянулся, и пошло-поехало. Отточив некоторые навыки шоумена, в 1994 году с помощью Владимира Орлова (ныне – директор музыкального канала ОТV) «завел» свою передачу в Киеве – телевикторину «5+1», в которой в вечернем эфире честно раздавал призы за правильно угаданные слова из кроссворда. На тот момент на экспериментальном канале УТ-3 у каждого ведущего были свои дни, моим днем был понедельник. И тут мне вспоминается выражение «тесен мир» – там я впервые увидел людей, с которыми судьба меня сводила много лет спустя: с Оксаной Марченко на СТБ, Анной Безлюдной – на Интере. А операторы, которые работали со мной в то далекое время – Юрий Миталев и Анатолий Сахно – и сейчас работают в команде, которая снимает «Караоке на Майдані».
 
То есть еще со школы вы были и остаетесь творческим человеком, но получить соответствующее профильное образование так и не удалось…
Да. В школе меня на такое образование в принципе нельзя было направить (я бредил астрономией!), а вот в качестве второго образования можно было бы. Но уже поздно. Хотя я очень хотел научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, даже несколько раз давал себе слово. Но сколько раз давал – столько и забирал (улыбается). В школе я много времени уделял учебе и был правильным учеником. Боялся гнева своего отца, особенно когда у меня были четверки. Но, честно говоря, немного не любил литературу, хотя читал много. Никак не складывалось у меня с сочинениями – не получалось пробить ими «на слезу», и меня всегда «пилили» за них. Поэтому для меня большим подвигом стало написание хорошего сочинения при вступлении в университет. Считаю его лучшим в своей жизни.
 
Вы не получили музыкальное образование, хотя очень хотели этого, поэтому детей своих растите уже «с музыкой» в сердце?
Да, стараемся развивать детей с разных сторон, в том числе и с музыкальной. К примеру, к дочери Поле ходит преподаватель по музыке – учит играть ее на пианино. Среднего ребенка, Даню, отдали на теннис в 4,5 года. Правда, он в последнее время разленился – сказал, что на турнирах играть не будет. Он творческий человек, ему очень нравится смешить публику. Он сейчас в 7-м классе, и мы постоянно боремся с тем, что на уроках он хочет веселить людей, а не учиться и слушать преподавателей. Последние – тоже поначалу смеялись от его шуток, а теперь пишут замечания «мешает вести урок». Поэтому моя цель № 1 локальная – донести до него важность соответствующего поведения на занятиях, корректного по отношению к окружающим. Старший сын пока ничем не занимается, раньше работал в проекте «Танцую для тебя» в качестве администратора. Сейчас никуда не может пристроиться, готовится к вступительным экзаменам в Университет театра кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого на продюсерский факультет (ОТС). Вижу, что у него проблемы с определением жизненных задач, а в связи с тем, что дома есть, что кушать, он не спешит их для себя устанавливать. Но я успокаиваю себя тем, что Сергей ничем плохим не занимается, читает книги и будет поступать в вуз. Хотя все-таки считаю, что нужно идти работать, ведь без работы человек деградирует, особенно мужчина.
 
Игорь, вы человек известный… Неужели не можете помочь старшему сыну найти работу?
Мне кажется, с определенного возраста мужчина должен сам решать некоторые свои проблемы. И я считаю, что для Сергея такой период уже наступил. А те работы, которые у него были – были с нашей подачи. Помогать нужно в меру. Чтобы у человека не атрофировался «основной» инстинкт – желание трудиться.
 
Вы уже точно выяснили для себя, к какой сфере деятельности больше всего склоняется Данил и маленькая Поля?
Полина с няней каждый вечер проделывает интересную вещь: они выключают свет, включают музыку, и Поля танцует, а на финальный аккорд она артистично ложится на пол и затихает. Такая смешная! Но мне все равно пока тяжело сказать, к чему она склонна. Думаю, ей интересно будет ходить на танцы и на музыку. Дочка, кстати, за компанию со средним братом год занималась теннисом – мы считаем, что нужно обязательно заниматься каким-то видом спорта. Думаю, в будущем Полина будет учиться в музыкальной школе, туда берут с 6 лет. К чему склонен Даня? Сразу ко всему! Например, в семье любит быть шоуменом. Он думает, что это у нас, Кондратюков, родовое занятие. Талантливый, нормальный мальчик, учится хорошо, несмотря на то, что младше всех на один-два года – мы его рано отдали в школу. Говорит нам, что входит в пятерку лучших учеников класса, но я сказал, что нужно быть первым.
 
Вы прививаете детям лидерские качества?
В случае с Даней я и окружающие знают, что он смышленый. Так, если есть мозги, почему не быть первым? То же самое в теннисе – Данил начал побеждать в турнирах и вдруг решил, что ему этот спорт не нужен, так как есть мальчики сильнее. Сын сейчас 34-й в Украине, в своей возрастной категории (до 12 лет), хотя играл только в турнирах второй категории. Условно говоря, если бы он играл в турнирах первой категории, то был бы в двадцатке. Но мы так ставим приоритеты, что на 1-м месте учеба, на втором – игра. Он, конечно, не всегда хочет работать. Спорт в таком возрасте просит отдачи, а Даня тренируется только 1/3 всей тренировки, 2/3 времени – просто играет.
 
Игорь, вы планируете четвертого ребенка?
Нет, не планируем, хотя жена недавно намекала. У нас кума родила, и она так к ней зачастила…
 
А чем вкусненьким вас любит побаловать жена?
Все, что она приготовит, по определению – вкусненькое (улыбается). А еще Александра нашла очень неплохой магазин кулинарии… С тех пор наш стол ломится от яств.
 
Какие страны вам больше всего понравились и почему?
Все страны, где я побывал, мне понравились. Просто заграницу нужно принимать как данность – там живут так, как живут. А наиболее запомнились поездки в США, Дубай, на Мальдивы, на остров Реюньон, Монако, Лондон, Париж, Порту, Барселону. И многие еще. Мне просто нравится путешествовать!
 
Есть страна, которая привлекает вас как потенциальное место жительства?
Есть. Это Украина. Причем привлекает давно (улыбается). Правда, жаль, что Барселона не в Украине…
 
Вам, наверное, понравилось название нашего журнала – «Полина», ведь вашу дочку зовут Полина?
С выбором имени дочери связан просто анекдотичный случай. Еще до рождения Дани мы купили книжечку «Как назвать вашего ребенка». И когда приближалось время рождения Поли, мы ее опять перелистали и решили назвать Полю – Катенькой, Екатериной. И вот как-то гуляем мы с женой на улице, мне на мобильный – звонок. Какой-то мужчина с акцентом то ли грузинским, то ли армянским спрашивает Катю. Я ему объяснил, что он ошибся номером, мужчина не понял и еще несколько раз набирал мой номер и пытался доказать, что на этом номере должна быть Катя, к которой он собирается в гости. Одним словом – он меня достал. А я повернулся к жене и сказал: «Саня, не будет у нас Катеньки!»
 
Есть легенды или мифы, в которые вы верите?
Я верю в миф,что в Украине еще при мне будет хороший президент и хорошая жизнь. Верю во все позитивное, в десять христианских заповедей. Считаю, что нужно делать добро, и оно тебе вернется.
 
ФАКТ!
 
Одно из неизвестных широкой публике увлечение Игоря Кондратюка – это сочинение стихов.

Игорь Кондратюк написал 105 научных работ по молекулярной биофизике в соавторстве с другими учеными коллегами.

Игорь Кондратюк является обладателем «Хрустальной совы». А недавно стал первым в 35-летней истории легендарного телеклуба игроком, который сыграл в «Что? Где? Когда?» по... Skype!