Психологическая зависимость от еды: признаки и советы

Психологическая зависимость от еды: признаки и советы

Многие женщины жалуются на то, что не могут похудеть, потому что постоянно мучит чувство голода. Оказывается, зависимость от еды - самая распространенная в мире, даже больше чем алкоголизм и табакокурение.

Причин нездоровой тяги к еде может быть много, но можно выделить четыре основных:

  • Еда заменяет любовь

Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом пользуются люди, которым может не хватать телесных контактов в семье. Они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и приобретают зависимость от еды. Зачатки такой тяги появляются еще в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи, а не с помощью разговора, игры и т.д. Еда начинает заменять общение с близкими. Во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

  • Еда снимает стресс

В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций. Если дома не все в порядке или мы загружены работой и у нас проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод.

  • Привычка есть на бегу

Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором - очень распространенное явление. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи, может способствовать возникновению недостатка в организме витаминов и минеральных солей. После такой еды мы чувствуем себя усталыми. К нарушению питания относится нерегулярный прием пищи и обильная еда по вечерам. Очень часто сильный аппетит разыгрывается после напряженного дня, когда времени на еду не было.

  • Привычка много есть

Очень часто привычка переедать берет наало из семьи, в которой любят "хорошо покушать". Хорошо значит много. Именно родители могут создать у детей пагубные привычки в питании. Наследственность, в этом смысле, это просто продолжение какой-то "семейной традиции".

Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно.