Йододефицит: 5 важных фактов об актуальной проблеме

Йододефицит: 5 важных фактов об актуальной проблеме

Йод участвует в построении гормона щитовидной железы – тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме. Бытует мнение, что этот микроэлемент отвечает за интеллект у детей и взрослых. В последние годы стали весьма популярны препараты и витамины с йодом. Но далеко не всегда и не всем они нужны.

1. Сколько йода необходимо

Потребность в йоде в сутки составляет: для детей – 50-150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных – 200 мкг и кормящих женщин – 230 мкг. Жители Украины иногда потребляют в полтора-два раза меньше йода. А все потому, что территория нашей страны находится в зоне умеренного йодного дефицита.

2. Чем опасен дефицит йода

Нехватка этого микроэлемента не так безобидна, как кажется на первый взгляд. С ней связана значительная часть случаев заболеваний щитовидной железы. Кроме того, при недостатке йода во время беременности возможны выкидыши, врожденные пороки, задержка и нарушение умственного развития и роста ребенка.

3. Какие продукт содержат йод

Решение проблемы – потребление с целью профилактики йодированной соли, приготовление пищи с этой солью. Однако соединения йода легко разрушаются при термической обработке и долгом хранении. Поэтому людям надо обязательно включать в рацион рыбу и морепродукты. В них содержится максимальное количество йода. В физиологических дозах йод присутствует в мясе, яйцах, молоке, молочных продуктах, горохе и фасоли.

4. Не всегда йодосодержащие препараты безопасны

Профилактика йододефицита при помощи йодированной соли и морепродуктов – это одно, а прием лекарств для коррекции йододефицита – совсем другое. «Прием препаратов йода показан только беременным, кормящим матерям, детям в период роста и полового созревания и в некоторых случаях при наличии узлов в щитовидной железе, – отмечает врач-эндокринолог клиники «Медiсвiт» Александра Юлиевна Нечай. – Надо четко понимать, что препараты йода – это лекарство. Нельзя применять их одновременно с препаратами калия, при индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности, заболеваниях легких, повышенной функции щитовидной железы».

5. Чем опасна передозировка йодом

Также, отмечает эксперт, не назначается йод в препаратах людям старше 40 лет с узловой патологией щитовидной железы. Передозировка йода провоцирует неприятные ощущения – металлический привкус, жжение во рту и горле. Однако могут быть и более тяжелые последствия – нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, болевые ощущения десен и зубов, головная боль, высыпания на коже, развитие воспаления слюнных желез и конъюнктивит.