Апельсиновый сок разрушает зубную эмаль

Апельсиновый сок разрушает зубную эмаль

Ученые из Австралии выявили, что завтраки из мюслей и апельсинового сока способствуют разрушению зубной эмали, особенно у детей.

В сочетании эти продукты, традиционно считающиеся полезными, являются злейшими врагами зубной эмали», - об этом заявил глава австралийской ассоциации стоматологов Филипп Сойер.

Апельсиновый сок по праву можно назвать самым популярным соком на свете. Ведь для большинства людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является именно апельсиновый сок. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания.

Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара и кислот. Из-за негативного воздействия кислот и сахара на ротовую полость у детей сильно страдает зубная эмаль. Стоматологи рекомендуют пить все (не только апельсиновый) соки через трубочку и вместе с едой.

Также, избыток «оранжевого» сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритом или язвой. Кроме того, апельсиновый сок противопоказан практически при всех болезнях кишечника.

Но есть и другая сторона медали - благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонии и атеросклерозе.

Специалисты советуют употреблять апельсиновый сок, чтобы он влиял на организм исключительно благотворно, в небольших количествах. Оптимальное количество «оранжевого» сока для здорового человека в течение дня составляет от 150 до 200 мл.